Воронежская область приподнялась к февралю за счёт изгнания из региона политических конкурентов губернатора

Читайте также:
- Элла Памфилова пожелала дойти до судебного решения «делу Селянина-Макина» (02.03.2017 11:39)
- Воронежская область упала вслед за «Протоном», взяточником и фальсификаторами (07.02.2017 10:31)
- Воронежский губернатор споткнулся о Владимира Селянина по дороге в Кремль (25.10.2016 07:52)
Воронежская область остаётся в группе регионов со средней устойчивостью 6,9 баллов (+0,1) согласно февральскому рейтингу фонда «Петербургская политика».
От перехода в группу ступенью выше (регионы с высокой устойчивостью) Воронежскую область отделяет один балл.
Итак, за отчётный период в нашем регионе, по версии экспертов фонда, произошли следующие положительные события.
Губернатор Гордеев подписал трехстороннее соглашение с профсоюзами и объединениями работодателей на 2017-2019 годы. Это раз. Два – это заключение Авиационным комплексом имени Ильюшина и Объединенной авиастроительной корпорацией контракта на проведение опытно-конструкторских работ по созданию модернизированного пассажирского самолета Ил-96-400М, серийное производство которого будет налажено в Воронеже на предприятии «ВАСО». Три - проведение заседания российско-японской группы по вопросам городской среды в Воронеже, который избран пилотной площадкой для реализации японского проекта формирования комфортной городской среды и комплексной модернизации ЖКХ.
Плюс неплохие места в иных общероссийских рейтингах. Например, в рейтинге регионов от аналитиков агентства РИА «Рейтинг» Воронежская область по качеству жизни оказалась на седьмом месте тогда как Белгородская область на шестом, а Липецкая – на девятом.
Среди негативных событий эксперты фонда «Петербургская политика» отметили аварию на водоводе в Воронеже, в результате которой без водоснабжения остались 65 тысяч человек, признание арбитражным судом банкротом Калачеевского хлебозавода под Воронежем, массовое заболевание кишечной инфекцией воспитанников воронежского детского сада №186…
В общем устойчивость региона растёт, хотя мониторинг за февраль и вышел пресноватым.
«Блокнот Воронеж» предложил прокомментировать общественно-политическую ситуацию в Воронежской области политологу, доктор политических наук Владимиру Слатинову.
- Условно-позитивная динамика региона в рейтинге от господина Виноградова (руководитель фонда «Петербургская политика» - ред.) обусловлена тем, что политика внутри региона становится всё более управляемой, - отметил профессор Слатинов. – Во-первых, исчезает реальная политическая конкуренция. Во-вторых, из региона больше не транслируются новости о внутриэлитных расколах, которые для Кремля являются плохими. Связано это прежде всего со сменой руководства «Справедливой России», команды Пахолкова-Носкова, которая делала поводы громко и красиво. Да, осенью 2016 года довольно долго действовал фактор Селянина (любопытно, что регион ославился на всю страну с фальсификацией именно в пользу нового кандидата СР). Элла Памфилова хотела подобного наглядного примера, и это стало образцово-показательной поркой на всю страну главы избиркома конкретного региона. Однако сейчас это уже уходит в прошлое. Ещё вскрылся коррупционный клубок в архитектуре, ситуация двусмысленная: с одной стороны, Гордеев демонстрирует готовность бороться, с другой – это происходит в областном центре, который возглавляет фактически зам губернатора по Воронежу. Но в целом действия губернатора пока убеждают экспертов, что он держит ситуацию под контролем.
Виктор Ганик