Воронеж Суббота, 24 Августа
Общество, 28.12.2018 12:00

Воронежская Общественная палата ответила на нападки питерцев по Петру I

Представители нашего региона признали, что император неразрывно связан с Северной столицей страны, на и у нас он оставил глубокий след.

Общественная палата Воронежской области выступила с ответом на нападки коллег из Санкт-Петербурга насчет итогов конкурса «Великие имена России». Ранее глава питерской ОП Нина Кукурузова выразила уверенность, что у аэропорта ее города есть шанс отобрать имя Петра I для аэропорта Пулково. Вместе с тем, по итогам народного голосования право носить имя императора получила воздушная гавань столицы Черноземья. Поэтому общественники Воронежа посчитали должным ответить на нападки госпожи Кукурузовой.

В четверг, 27 декабря, пресс-служба Общественной палаты нашего региона написала следующее сообщение:

- В Воронеже в конкурсе за имя Петра проголосовали более 82,6 тысячи человек, или 58% респондентов, а в Санкт-Петербурге – 59 тысячи человек, или 46% респондентов. Стоит с пониманием отнестись к результатам конкурса. Тем более, что он проводился открыто, честно, и объективность его итогов ни у кого не вызывает сомнений, - прокомментировала нападки питерцев ОП Воронежской области.

Общественники нашего региона признают, что связь Петра I с Санкт-Петербургом неразрывна. Однако император оставил и в Воронеже глубокий след. Именно у нас царь строил первый русский флот, здесь жил его духовник святитель Митрофан. Теперь в столице Черноземья есть Петровский сквер, Петровская набережная, памятник Петру I и музей-корабль «Гото Предестинация».

Общественная палата Воронежской области выразила уверенность, что имя императора должно объединять города. Оно не может быть поводом для разногласий.

Напомним, нападки на победу Воронежа в соревновании за Петра I от Нины Кукурузовой далеко не единственные. Ранее мать Ксении Собчак Людмила Нарусова возмутилась итогами голосования в проекте «Великие имена России». Она сказала, что в столице Черноземья император был «всего несколько дней». Исторически же царь связан именно с Санкт-Петербургом. К тому же, по словам Нарусовой, конкурс не соответствует закону «О наименованиях географических объектов».

А еще раньше секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев посмеялся над тем, что Воронежский аэропорт может назваться именем Петра I. Более того, этот деятель в эфире программы «Вести в субботу» допустил оскорбительные высказывания в адрес воздушной гавани столицы Черноземья, назвав ее сараем. Правда потом Валерий Фадеев извинился за свои слова, сказав, что не имел ввиду именно аэропорт нашего города.

Несмотря на все нападки, в голосовании по проекту «Великие имена России» Воронеж получил право называться именем Петра I. За это высказались 54% наших земляков. В Санкт-Петербурге же за императора высказались всего 40% голосовавших.

Илья Ершов


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Общественная палатаМеста: аэропорт в ВоронежеСобытия: конкурс
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое