Воронеж Пятница, 19 Апреля
Общество, 19.03.2019 15:20

Воронежские медики признаны одними из лучших в стране по реабилитации от страшного недуга

На минувшей неделе в Доме правительства Москвы торжественно награждали победителей Всероссийской премии в области здравоохранения «Время жить!»

Отметим, что премия отмечает наивысшие достижения в области профилактики, лечения и реабилитации пациентов после инсульта.

В номинации «Лучшая мультидисциплинарная бригада 3-го этапа реабилитации больных инсультом» победила «Воронежская городская клиническая поликлиника № 7». 

На церемонии вручения Премии выступил заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин.

- Снижение сердечно-сосудистой смертности является одним из приоритетных направлений федеральных проектов в области здравоохранения. Предотвращение инсульта, лечение и реабилитация после него приобретают огромное значение как для системы здравоохранения, так и для общества в целом. И, конечно, за решением столь масштабных и трудных задач стоят конкретные учреждения и коллективы, конкретные люди, которые каждый день скрупулезно, ответственно и профессионально работают, вкладывают в свою работу часть себя…

Диплом победителя приняла завотделением восстановительного лечения поликлиники №7 Ольга Матвеева, которая в ответном слове подчеркнула заслуги именно коллектива профессионалов, объединённых общей целью. В завершение церемонии все коллективы-победители вышли на сцену.


По данным председателя общероссийской общественной организации «Союз реабилитологов России» Галины Ивановой, еще несколько лет назад только 8% перенесших инсульт возвращались к прежней жизни и профессиональной деятельности в полном объеме. Остальные получали различные степени инвалидности. Но за последние годы удалось достичь следующих успехов в реабилитации пациентов: первичная инвалидность снизилась на 3,7%; общая инвалидизация снизилась на 22%; смертность от инсульта снизилась на 35%. Растёт количество людей, вернувшихся к полноценной жизни после инсульта.

С 2008 года в стране создана целая сеть инсультных отделений, так называемых первичных сосудистых центров, оснащенных по самым современным технологиям. Сегодня на территории России работает более 600 таких центров.

Премия была учреждена в 2016 году по инициативе Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ) и Союза реабилитологов России при поддержке Министерства здравоохранения РФ. У премии несколько целей.

Во-первых, привлечь внимание широкой общественности к теме инсульта, который атакует человека внезапно. В рамках церемонии в Доме правительства Москвы демонстрировался ролик о первых признаках инсульта (например, улыбка только одной стороной лица), чтобы люди вокруг научились безошибочно определять, что человеку требуется медицинская помощь. Ведь оперативное реагирование играет очень большую роль при инсульте.

Во-вторых, коллеги и чиновники посчитали необходимым отмечать заслуги коллективов и врачей, руководителей медучреждений и государственных деятелей в борьбе с заболеванием. В этом году, кроме воронежской поликлиники, среди победителей, медики из Санкт-Петербурга, Башкортостана, Нижнекамска, Ангарска Владивостока и других.

Премия «Время жить!» является одним из ключевых направлений Всероссийского социально-образовательного проекта «Стоп-Инсульт», созданного по инициативе Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ) и Союза реабилитологов России при поддержке Министерства здравоохранения РФ.  

Николай Мирошников


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: поликлиникаСобытия: конкурсПродукты: Медицина
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое