Воронеж Воскресенье, 25 Августа
Общество, 25.03.2019 18:12

Воронежская Воля жаждет всенародных выборов главы

В посёлке Воля Новоусманского района Воронежской области разгорается скандал вокруг всенародных выборов главы.

Как и повсюду, по Воронежской области партия власти предложила заменить плебесцит на голосование депутатов.

23 марта, в субботу, жители Воли вышли на согласованный митинг, чтобы заявить протест отмене прямых выборов главы.

Отметим, что ещё в середине января в Воле прошли публичные слушания (в рабочий день в 16 часов в них приняли участие 140 человек, что внушительно даже для областного центра-миллионника) и своё «Нет!» народ на них уже сказал.

Только трое были за изменение процедуры выборов, ещё трое воздержались, подавляющее большинство проголосовало против, - рассказал «Блокнот Воронеж» участник событий. Но администрация признала решение схода граждан ничтожным, ибо, по словам главы поселения Алексея Десятникова (избирался от «Единой России»), «пришло мало народа».

Повестку митинга сразу поддержали две политические партии - ЛДПР и КПРФ, плюс представители казачества. Собственно, они и вывели 4 десятка граждан навстречу промозглому субботнему ветру.



Интересно, что среди 7 депутатов совета посёлка Воля нет ни одного депутата – члена партии «Единая Россия». Говорят, в своё время это стало головной болью для бывшего префекта Владимира Чернышова. 

Однако возникает вопрос, если жители Воли делегировали депутатам от оппозиционных партий борьбу за свои права, то почему не хотят позволить этим парламентариям выбрать также и главу посёлка?

Как пояснил журналисту один из организаторов митинга Пётр Кемешов (ЛДПР), свобода выбора депутатов будет ограничена на уровне уже конкурсной комиссии по отбору кандидатов, которую фактически формирует администрация. Мол, депутатам останется «выбирать из двух зол, и оба они будут единороссами».

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: выборы главы администрации
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое