Воронеж Суббота, 15 Декабря
Общество, 16.11.2018 14:12

Воронежские адвокаты впустую победили Николая Шишкина в ЕСПЧ

Воронежские адвокаты Сергей Бородин и Алексей Пауль добились частичной победы в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), куда подали жалобу на вмешательство прокурора региона.

Упомянутые адвокаты вместе с тремя коллегами (Игорь Зернов, Елена Овчинникова, Олег Скляднев) отсудили ещё в 2010 году у мэрии Воронежа гонорар в 40 млн рублей, но через три года из-за представления прокуратуры Воронежской области были вынуждены его возвращать.

Как сообщает «Коммерсантъ», деньги юристы ранее получили за работу на мэрию: они занимались проблемами ныне обанкроченного МУП «Воронежгорэлектротранс» и его преемника МКП «Воронежпассажиртранс», в частности, вернули муниципалитету недвижимость 27 тяговых подстанций и троллейбусный парк, которые успели перейти в частные руки, а также более 34 млн рублей. Но получили гонорар в 40 млн рублей (около 4% от стоимости возвращенных активов) адвокаты только по решению суда напрямую из городского бюджета, ибо у муниципального предприятия денег, естественно, не оказалось. Но потом областные власти в рамках борьбы с коррупцией в мэрии Воронежа поставили многие крупные сделки под вопрос. И в конце 2013 года облсуд по жалобе областного прокурора Николая Шишкина отменил принятый ранее акт, постановив вернуть 40 млн рублей городу.

- Как тогда объясняли в прокуратуре, договор об оказании юридических услуг был заключен с нарушениями: стороны сделки не определили, как именно измерять объемы работ и за что в итоге платить, - пишет «Ъ». - Все пять адвокатов оказались должны по 8 млн руб. Полностью рассчитался только Сергей Бородин, остальные юристы столкнулись с запретом на выезд из России, арестом автомобилей и другого имущества. Согласно данным ФССП, размер задолженности каждого из них превышает 7 млн рублей.

Теперь ЕСПЧ решил, что вмешательство воронежской прокуратуры в давно завершившееся разбирательство нарушило статью 6 Конвенции о защите прав и свобод человека, гарантирующую справедливый суд. Но, что важно, отказал адвокатам в компенсации материального ущерба.

Зато они могут добиваться пересмотра дела в Воронежском облсуде по вновь открывшимся обстоятельствам.

Но особенно рассчитывать на положительный результат не стоит, считают эксперты «Блокнот Воронеж». Статус и авторитет Страсбургского суда сегодня находится под большим вопросом. Даже такой вегетарианский политик, как уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова не раз заявляла, что «ЕСПЧ демонстрирует двойные стандарты и ангажированность». Исход процессов в ЕСПЧ, особенно в том, что касается дел, связанных с обращениями из России, легко предсказать: всё чаще там просто назначают победившего и проигравшего.

Например, вчера на профильном ресурсе РАПСИ была опубликована аналитика, посвящённая ангажированности ЕСПЧ, суть которой в том, что статус и авторитет Страсбургскому суду может вернуть только серьёзная реформа.

Конечно, жалоба воронежских адвокатов это не дело Навального, вероятно, здесь решение принималось чисто юридически, но отношение к нему Воронежского облсуда не сложно предугадать. Тем более, что о взыскании миллионов речи не было и в Страсбурге.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: адвокатыПерсоны: Николай ШишкинМеста: Воронежский областной судОрганизации: Мэрия Воронежа
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое