Воронеж Пятница, 16 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Воронежские больницы кишат тараканами, а врачи не спешат к пациентам: итоги 2017 года

Здоровье, 20.11.2017 21:02

Все чаще от жителей столицы Черноземья в адрес местной медицины слышатся такие слова, как: «Позор!», «Безобразие!» и «Беспредел!».

Большинству воронежцев в 2017 году пришлось много раз столкнутся со сферой местного здравоохранения. Начиная с новогодних каникул, в медучреждения областного центра стали поступать тысячи пациентов. При этом люди не всегда получали оперативную и качественную помощь. Этот год запомнился воронежцам тысячами скандалов, связанных с местным здравоохранением. Сегодня редакция «Блокнота Воронеж» начинает цикл аналитических статей, подводящих итоги этого насыщенного различными событиями года. Начать наше издание хотело бы именно со здравоохранения. Ведь, как говорится, здоровье всему голова, так как уходит оно пудами, возвращаясь потом золотниками.

Люди получают травмы, а врачи к ним не спешат

Вообще этот год начался с того, что Воронеж на новогодние каникулы накрыла непогода в виде гололеда. Это не могло не отразится на здоровье местного населения. Наиболее распространенными жалобами стали повреждение конечностей, а также обморожения. Воронежцы указывали на то, что происходило это из-за халатности властей, а также безалаберности врачей «скорой помощи».

- Многие мои знакомые получали травмы на каникулах. Обледенелые дороги не посыпались ни солью, ни песком, в результате чего люди и ломали себе ноги. Я поскользнулась на ступеньках одного из заведений, потому что на них был сплошной лёд. Была вынуждена ходить на перевязки из-за сильного растяжения на ноге. Одна знакомая сломала на остановке руку, пока пыталась попасть в автобус, - рассказала жительница Воронежа Нина Федорина.

gusev.png

Такими карикатурами на мэра Гусева воронежцы обрисовывали работу по чистке наледи

Что же касается врачей, то сих пор остается загадкой, почему на новогодних каникулах они ехали к пациентам с неохотой. Не могли ли оторваться доктора от застолий, или были загружены другой работой до предела – неизвестно. Но факт, что среднее время прибытия к пострадавшим составляло от 1 часа. Подобная ситуация продлилась и дальше. Пациенты, вызвав себе «скорую», от случая к случаю ждали ее по несколько часов.

clipboard01.jpg

К этому мужчине, которому стало плохо на улице Плехановской, "скорая" ехала 45 минут

По сообщениям некоторых воронежцев, такое безобразие вышло из-за дефицита персонала и техники в медучреждениях. Так, жительница областного центра, вызвав «скорую помощь», ждала ее около полутора часов. А болела у женщины 8-летняя дочка.

- Только, когда врачи приехали, они мне сказали, что находятся в катастрофичной ситуации. К примеру, на весь Центральный район у них в распоряжении всего семь карет «скорой помощи». Доктора временами вынуждены везти в одной машине сразу несколько больных людей. Вот вам и успехи воронежской медицины! – возмущается Оксана Корнеева.

Clipboard02.jpg

Карета "скорой помощи", которая ехала к пациенту 1,5 часа

Люди умирают в больницах, а чиновники не спешат исправлять ситуацию

Отдельного разговора заслуживает и качество медобслуживания в столице Черноземья. Само руководство регионального облздрава в лице Александра Щукина сетовало на то, что больше половины воронежцев не удовлетворены тем, как им оказывается лечение. Губернатор Алексей Гордеев поручил чиновнику проанализировать причины этой ситуации и принять соответствующие решения.

Однако никаких перемен не произошло. Так, у одного пациента в 2017 году врачи вынули из живота метровую салфетку, которая там была забыта во время операции,  в области доктор убил оперируемого несовместимой с жизнью дозой анестезии. Множество человек гибли просто от неправильно поставленного диагноза.

Как оказалось, еще и добиться своевременного лечения воронежцам в 2017 году было не так-то просто. Громадные очереди в поликлиниках, равнодушие докторов к проблемам пациентов, а также отказ в обслуживании – всем этим можно охарактеризовать происходящее в воронежских медучреждениях в 2017.

ochered.jpeg

Стандартная ситуация около регистратуры любой воронежской поликлиники

- У меня, к примеру, весной не проходил кашель, заложило ухо. Я попытался записаться на прием к терапевту в филиал поликлиники на улице Владимира Невского. Но мне ответили, что попасть к врачу я смогу только…через две недели. Дескать нехватка врачей у них. Безобразие полнейшее! – поделился с нашим журналистом воронежец Илья Анохин.

Несколько слов о тараканах в больнице №2

Самым громким скандалом в сфере воронежского здравоохранения за 2017 год, безусловно, стала проверка одного из местных медучреждений популярной ведущей Леной Летучей. В больнице №2 на проспекте Революции бывшая ведущая программы «Ревизорро» обнаружила тараканов и мочу на матрасах. Летучей пациенты стали жаловаться, что у них нет душа, а одна из стен протекает.

Через несколько дней руководство больницы назвало проверку популярной ведущей провокацией. Медики сказали, что тараканов в медучреждение подбросили. Дескать за несколько мгновений до визита Летучей в больницу зашел молодой человек с рюкзаком и попросился в туалет. И.о. главного врача больницы №2 Сергей Токарев заявлял что в учреждении постоянно проводится дератизацию и деинсектизация. Тараканы мол в медучреждении сами не могут появится.

bol.jpg

Воронежская ГКБ №2

let.jpg

 Лена Летучая

Тем не менее, общественность выступила по большей части на стороне Летучей. Многие люди указывали, что, после проверки ведущей, стало понятно – отношение в воронежских больницах к людям не очень хорошее. Здесь нельзя оправдаться отсутствием финансирования, поэтому врачи и городят нелепые оправдания.

- Это не просто «нет денег, мы бедные». Это «мы опустились». Я понимаю: денег может не быть на дорогой ремонт и современное оборудование. Больше скажу: я знаю, как тяжело приходится врачам в провинциальных больницах лечить пациентов тем, что в той же Америке перестали использовать уже в начале 20 века. Знаю. Понимаю. Мои лучшие друзья - врачи в провинции. И эти врачи из кожи вон лезут, чтобы даже при плохой оснащенности больницы, вылечить людей. Но и другое я понимаю тоже: есть нехватка средств, а есть отношение к людям, как к скоту. И в горбольнице № 2 я вижу второе, - писала скандальная блогерша Лена Миро.

miro.jpg

Временами не все было так уж плохо

Словом, проблем в воронежском здравоохранении в 2017 году вскрылось великое множество. О некоторых из них говорят и сами чиновники облздрава. Руководитель ведомства Александр Щукин отметил нехватку поликлиник в нескольких районах Воронежа. Чиновник заверил, что там они будут возведены в ближайшее время. Появятся поликлиники в Шилово, в новых кварталах на Шишкова, а также в Центральном районе.

Представители регионального департамента здравоохранения в некоторых моментах показывают свои старания. Так, в районные больницы в этом году закупили кареты «скорой помощи» на 40 миллионов рублей. Свои двери распахнул и новый психоневрологический интернат в селе Алферовка Новохоперского района. Прежнее медучреждение, напомним, сгорело в ночь с 12 на 13 декабря 2015 года. Тогда погибло несколько десятков больных. Наконец, проходило множество акций, где местные жители могли бесплатно проверить здоровье.

интернат.jpg

Новое здание психоневрологического интерната в Алферовке

- В 2018 году должна быть реконструирована офтальмологическая больница, а также бывшее здание больницы №17 под современную женско-детскую консультацию жителей Центрального района, - описывают планы работы департамента в пресс-службе правительства Воронежской области.

Комментарий специалиста

- Частное здравоохранение в регионе получило в текущем году неожиданное развитие! Непростые условия работы в государственном секторе привели к увольнению ряда значимых и опытных врачей с последующим переходом в частные организации. Дефицит квалифицированных кадров продолжает усиливаться. Зарплаты же врачей в частном секторе растут. Готовится к открытию несколько крупных частных медицинских проектов с внушительными инвестициями. Растет инвестиционная привлекательность сферы здравоохранения — как бизнеса. В частном секторе за девять месяцев увеличилось количество пациентов. При этом количество услуг для одного человека стало оказываться меньше — средняя стоимость обращения уменьшилась. Даже в самом необходимом люди экономят.

Резко возросло количество людей с «навязанными» кредитами на псевдо-медицинские услуги в организациях, которые имеют признаки мошенников. Данные явления «лохотронов» сопровождают кризисные времена. Появление и «расцвет» в регионе частных организаций, которые работают под видом медицинских, без официальной медицинской документации, договоров, кассовых чеков.

Могу сделать следующие выводы. Жители региона стали все больше обращаться в частные организации из-за затруднений с получением медицинских услуг по программе государственных гарантий. Но, при этом, на платных медицинских услугах люди тоже стали экономить. Они не могут позволить себе сейчас оплачивать даже то, что могли оплатить еще год назад, - говорит врач-эксперт, член общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по Воронежской области, директор Компании «Новые Медицинские технологии» Игорь Тюркин.

тюркин.jpg

Директор ООО Компания «Новые медицинские технологии» Игорь Тюркин


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж

Медицина Воронежа

  Тема: Итоги 2017 года в Воронеже  
Организации: Департамент здравоохранения Воронежской областиСобытия: итоги годаМеста: Воронежская областьПродукты: Медицина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое