Воронеж Понедельник, 20 Августа
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Воронежские оппозиционеры указали Гусеву, где промахнулся Гордеев

Политика, 22.01.2018 08:39

Январский номер «Эхо месяца – Воронеж» вышел с программным текстом, озаглавленным как «Открытое письмо к исполняющему обязанности губернатора Воронежской области А.В. Гусеву».

Авторы письма (главред «Эхо месяца» В. Н. Бренделев, экс-депутат Госдумы Р. Г. Гостев, экс-мэр Воронежа Б. М. Скрынников и депутат горДумы А. С. Померанцев) призывают врио губернатора вспомнить, что изначально он работал в промышленности (был гендиректором завода СК ОАО «Сибур» - ред.) и взяться наконец за данную отрасль в региональном масштабе.

В первых строках адресаты Александра Гусева отдают должное успехам региона в сельском хозяйстве, отмеченным президентом Путиным в ходе недавнего визита в Воронеж. Но на одном с/х далеко не уедешь.

- Современная экономика устроена таким образом, что вклад аграрного сектора в ВВП априори не может быть сколь-либо значительным, - отрезвляют авторы открытого письма. - Два-три, от силы – четыре-пять процентов. Более высокие показатели доли сельхозпроизводства в ВВП могут свидетельствовать, прежде всего, о явно нарастающем технологическом отставании страны и о крайне низком уровне жизни проживающих в ней людей. Такова реальность – нравится она кому-либо или не очень. Если же говорить об успехах Воронежской области в развитии промышленности – то они явно выглядят значительно более скромными...

Для опоры авторы выбрали цитату из весьма лояльного власти эксперта - Владимира Анищева, члена национальной палаты при губернаторе: «За время работы он [губернатор Алексей Гордеев] не сумел поднять на должный уровень промышленность, а ведь Воронеж был индустриальным центром. Такие отрасли, как авиация, электротехника, электромеханика, химия просели»

- Диагноз поистине убийственный, не правда ли? Хотя, справедливости ради, следует всё-таки признать, что ситуация разрухи в промышленности сложилась задолго до прихода А.В. Гордеева на должность губернатора Воронежской области, - замечается в письме.

Да, разруха в отрасли началась ещё в те времена, когда Гордеев 10 лет управлял сельским хозяйством России. Впрочем, и «диагноз» от Владимира Анищева не убийственный, а всего лишь реальный.

Вообще, стиль открытого документа довольно эклектичный. Академизм и экономические термины перемешаны здесь с пафосом и натяжками.

Например, чётко в соответствии с экономической теорией отмечается, что «одним из самых главных и самых достоверных показателей экономического развития (…) является объём отгруженной промышленной продукции на душу населения». И как Воронеж в 2012 году занял по этому показателю последнее место среди городов-миллионников, так ситуация и не выправилась.

А тут же приводится заявление управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Воронежской области Александра Меркулова (от декабря 2017 года), согласно которому «работающие воронежцы могут «обеспечить» только половину местных пенсионеров». И из этого делается вывод, более подходящий для митинга, чем для серьёзного документа:

- То есть если ( …) нашей области придётся выживать уже только за счёт внутренних резервов, пенсии воронежцам должны будут сократиться вдвое. Фактически это означает, что почти все воронежские пенсионеры (за исключением, быть может, прослойки бывших силовиков) должны будут оперативно переселиться в мир иной.

Впрочем, в финале открытого письма звучит вполне резонное предложение Александру Гусеву:

- Не пора ли перестать рапортовать о мифических успехах и общими усилиями искать реальные выходы из сложившейся ситуации? Ибо времени для проведения осмысленной промышленной политики, чтобы успеть хотя бы как-то среагировать на грядущие вызовы, на самом деле остаётся всё меньше и меньше.

Пора искать реальные выходы, спору нет. Загвоздка только с субъектами действия.

Симптоматично, что все авторы письма  врио губернатору Гусеву  далеки от правящего политического класса. Различный стаж оппозиционной деятельности  - вот, что, пожалуй, объединяет публициста-экономиста Бренделева, экс-мэра Воронежа Скрынникова, бывшего депутата Госдумы Гостева Д и действующего депутата горДумы Померанцева. Остальным, видимо, в период междуцарствия Гордеева-Гусева не до промышленности.

Люди ищут другие «реальные выходы»: интригуют, схватываются под ковром, делят портфели и зоны влияния.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: ПромышленностьПерсоны: Александр ГусевПерсоны: Алексей Гордеев
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое