Воронеж Четверг, 12 Декабря
Политика, 15.11.2013 11:34

Воронежские партии недовольны решением Алексея Гордеева о поиске первого зама через Торгово-промышленную палату

Воронежские партии недовольны решением Алексея Гордеева о поиске первого зама через Торгово-промышленную палату

Напомним, что 12 ноября губернатор встретился в президентом Торгово-промышленной палаты Воронежской области Юрием Гончаровым и предложил ему совместно с областным управлением госслужбы и кадров подготовить список кандидатов, которые могут занять пост первого вице-губернатора. В правительстве области приступили к созданию конкурсной комиссии для отбора претендентов. Между тем новость о привлечении ТПП в региональных отделениях политических партиях вызвало дискуссию. Так, в КПРФ прошло специальное заседание, на котором было принято решение о выдвижении на пост вице-губернатора Андрея Зоткина. Его кандидатура будет в ближайшее время предложена Алексею Гордееву.


- Андрей Юрьевич обладает сильными качествами, он большой профессионал, сильный управленец, - рассказал нашему изданию депутат областной Думы от КПРФ Константин Ашифин. - Возможно, он не такой гладкий, как другие, но ничего, он полон сил и энергии.


В середине октября Андрей Зоткин после долгого давления со стороны городской администрации покинул «Воронежпассартранс». В этом случае получится своеобразная рокировка между ним и Александром Гусевым.


В КПРФ считают неправильным решение губернатора о подключении к подбору кандидатов одной Торгово-промышленную палату. Среди партийцев есть достойные профессионалы, которые могут работать в должности первого вице-губернатора.


- Мы часто слышим такое мнение, что нет хороших людей для управления в органах власти. Это неправда. Не там ищут. Есть люди, способные генерировать разные идеи. Есть много интересных кандидатов. Другое дело, если губернатор подбирает себе кандидатов по принципу лояльности, то да, высокий профессионализм и умение прогибаться сложно совместить, - говорят в воронежском обкоме.


Если губернатор пошел по пути обсуждения кандидатуры первого вице-губернатора за рамками правительствами области, никто ему не мешал его самостоятельно принять решение о назначении, то почему круг участников так ограничен, только сферами промышленности и бизнеса, - говорит лидер воронежской «Родины» Дмитрий Большаков. - Должность первого вице-губернатора, который в отсутствии губернатора выполняет его обязанности, предполагает взаимодействие с общественными и политическими движениями и партиями. Поэтому активное участие последних в обсуждении кандидатов необходимо.


Депутат городской Думы, представитель «Альянса Зеленых» Галина Кудрявцева считает, что первый вице-губернатор должен отбираться только по конкурсу. Какие-либо другие формы отбора кандидатов не применимы.


Поведение коммунистов мне понятно, - говорит депутат. - Видимо, им что-то обещали на выборах, так же, как и Колиуху, выборы закончились, коммунистов кинули, должность не дали, теперь они хотят ее получить. Губернатор должен был объявить только о проведении конкурса, и все.


- Я считаю, что в нормальной демократической стране губернатор имеет право решать, как он будет создавать команду, - рассказывает депутат Госдумы, лидер воронежских справороссов, Олег Пахолков. - Навязывать ему кандидата некорректно. Пусть он сформирует собственную команду, а мы будем смотреть, справляется она с работой или нет. Тем более скоро выборы губернатора.


Источник в региональной власти сообщил нашему изданию, что должность первого вице-губернатора не предполагает политических дискуссий. Губернатор хочет видеть на этом месте эффективного менеджера, способного выполнять серьезную работу. В Торгово-промышленной палате много деловых людей, с ними непосредственно будет общаться первый зам. А приглашение политических партий к обсуждению кандидатов политизировало бы эту тему.


Алла Серебрякова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое