Воронеж Суббота, 04 мая
Общество, 21.09.2016 11:03

Воронежские спасатели предупредили об опасности отравления ядовитыми грибами

Сегодня, 21 сентября, спасатели ГУ МЧС по Воронежской области опубликовали правила безопасности при употреблении грибов.

Усиления мер безопасности связаны с периодичными отравлениями грибами. Не так давно в Роспотребнадзоре по Воронежской области опубликовали статистику, согласно которой с начала года было зафиксировано 20 отравлений. Пять человек - несовершеннолетние. В связи с этим спасатели МЧС призывают горожан соблюдать предельную осторожность при употреблении грибов.

Признаки отравления грибами

Основными симптомами являются: тошнота и многократная рвота, болезненность в кишечнике и расстройство пищеварения.

Кроме того, признаки отравления грибами могут включать поражения ЦНС, которые проявляются в бредовых состояниях и изменении диаметра зрачков, в судорожных синдромах. Признаки отравления грибами мухоморами состоят в приобретении кожей желтушного оттенка, в малокровии и проникновении гемоглобина в мочу. При тяжелых отравлениях может наступить кома либо паралич.


Первая помощь при отравлении грибами

При первых же признаках отравления немедленно вызывайте скорую помощь. В ожидании врача пострадавшему при отравлении грибами (рвота, понос) необходимо промыть желудок. Напоите больного бледным раствором марганцовки (1-2 литра) и вызовите рвоту. Повторять – до «чистой воды».
Пострадавшему нужно принять активированный уголь, энтеросорбенты, солевое слабительное (2 столовые ложки соли на стакан воды).

Восполнит потерю жидкости подсоленная или минеральная вода, сладкий чай.

Памятка грибнику

- Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете.
- Не собирайте грибы вдоль трасс, вблизи промышленных предприятий, где они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и становятся опасными для здоровья.
- Не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
- Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что соленые грибы сухим посолом можно употреблять в пищу: рыжики – через 5-6 дней хранения, грузди – через 30-35 дней, волнушки – через 40 дней, а валуи – через 50-60 дней.
- Грибы горячей засолки употребляются через 7-8 дней. В эти сроки грибы «созревают», и горькие вещества в них разрушаются.

Главное управление МЧС России по Воронежской области напоминает, что при возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефонам: «101» или «112», телефон - доверия – 8(473)277-99-00.


Дарья Васильева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Отравление грибамиСобытия: ОтравлениеОрганизации: ГУ МЧС по Воронежской области
0
0