Воронеж Понедельник, 17 Декабря
Общество, 05.04.2018 11:47

Воронежские власти согласовали все детали создания ОЭЗ с Минэкономразвития

Глава профильного департамента Анатолий Букреев рассказал об этом событии депутатам.

4 апреля перед парламентариями региональной Думы выступили руководители экономического блока правительства Воронежской области. Одним из докладчиков был глава департамента экономического развития Анатолий Букреев. Он рассказал об итогах работы своего ведомства в 2017 году и перспективах дальнейшего развития.

Отдельно Букреев остановился на теме Особой экономического зоны Воронежа, которую он назвал драйвером местной экономики. Ее создание планируется в индустриальном парке «Масловский». Сейчас, по словам чиновника, все детали создания ОЭЗ согласованы с Министерством экономического развития России.

В данный момент на территории индустриального парка «Масловский» работают шесть резидентов. Еще 12 проектов находятся в процессе запуска.

Вообще создание Особой экономической зоны Воронежа планируется в южной части индустриального парка «Масловский». Она будет располагаться на территории в 220 га. Резиденты ОЭЗ смогут дать около 4 тыс. новых рабочих мест, а инвестиции в экономику всего региона от зоны планируются в 30 млрд рублей.

Особая экономическая зона под Воронежем, как говорят аналитики, являлась одной из приоритетных задач экс-губернатора Алексея Гордеева. Документы на ее создание уже подавались в Минэкономразвития России весной 2016 года. Однако затем прозвучал печальный доклад главы контрольного управления президента Константина Чуйченко и председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой. Документ и притормозил процесс создания ОЭЗ.

В частности, докладчики отметили, что с 2006 года на 33 особые экономические зоны в стране было потрачено 186 миллиардов рублей. Из них 24 миллиарда использованы не были, а налоговые и таможенные платежи составили всего лишь 40 миллиардов рублей. После выступления Чуйченко и Голиковой было принято решение приостановить создание новых особых экономических зон до разработки единых нормативов. Десять ОЭЗ прекратили свою деятельность.

 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: ПромышленностьСобытия: ЭкономикаОрганизации: Правительство Воронежской области
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое