Воронеж Четверг, 19 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Воронежских активистов оштрафовали за колосья пшеницы: кандидата в мэры Бориса Супренка оправдали

Общество, 19.11.2014 10:55
Воронежских активистов оштрафовали за колосья пшеницы: кандидата в мэры Бориса Супренка оправдали

Адвокаты намерены обжаловать в областном суде


Напомним, 13 августа 2014 года около входа в здание обладминистрации активисты антиникелевого движения положили 4 букета пшеницы. Колосья были перевязаны черной лентой с наклейкой «Нет никелю!». За это действие полиция составила административные протоколы на активистов. Правоохранители сослались на статью КоАП РФ о нарушении участниками публичного мероприятия установленного порядка шествия.

Первым разбирали дело Бориса Супренка в Ленинском районном суде, который в итоге прекратил производство, поскольку в действиях активиста не было состава правонарушения.

- Судья отличился тем, что запретил вести аудиозапись судебного заседания, хотя, согласно закона, разрешения на ведение такой записи не требовалось, - рассказывает правозащитник Илья Сиволдаев. - Судья также заявил о том, что адвокату не следует ссылаться на документы Совета Европы. По его словам, Россия вышла из этой организации. Это не соответствует действительности.

Судья записал в постановлении, что ответственность за проведение мероприятия без уведомления предусмотрена 2 частью статьи 20.2 административного кодекса России. Однако ввиду того, что этот пункт устанавливает более серьёзное наказание (штраф от 20 до 30 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 50 часов или административный арест на срок до 10 суток), то он не может переквалифицировать действия лица, привлекаемого к ответственности, если это может ухудшить его положение.

- Поэтому Борис Супренок обвинялся в публичном шествии, - говорит Илья Сиволдаев. - Судья, видимо, не учел, что, согласно закону, термин шествие предполагает прохождение по определенному маршруту. Борис Супренок, согласно такой трактовке, в подобном не участвовал. Возложение им колосьев пшеницы не сопровождалось выходом из определенного пункта с требованиями остановить разработку никеля и не заканчивалось у входа в обладминистрацию. Активист подал жалобу в областную инстанцию с целью уточнения обстоятельств дела. Другой судья согласился с ней, указав на то, что Борис Супренок участвовал в мероприятии, которое не было публичным.

Поэтому Борис Супренок избежал штрафа. Напомним, в 2013 году он выставил свою кандидатуру на пост мэра Воронежа от партии «Демократический выбор». В итоге он занял 7 место из 9 и набрал 2006 голосов или 1,04 процента от числа проголосовавших избирателей. Ранее Борис Супренок работал в мэрии Воронежа председателем комитета по земельным отношениям при градоначальнике Борисе Скрынникове.

Однако, не все активисты избежали наказания. Судьи Ленинского районного суда назначили минимальные штрафы по 1000 рублей Сергею Бирюкову, Александру Болдыреву и Андрею Тараканову. Их признали виновными в участии в шествии.

- С данными постановлениями как явно незаконными мы не согласились и подали жалобы в Воронежский областной суд, - заявил правозащитник Илья Сиволдаев.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое