Воронеж Четверг, 19 Сентября
Политика, 06.12.2016 08:14

Воронежских чиновников и бизнесменов заподозрили в присвоении имущества ведомства Сергея Шойгу

В уголовном деле значатся фамилии главы Новоусманского района Владимира Чернышова, заместителя губернатора Геннадия Макина и бизнесмена Сергея Синюгина.

Стало известно о масштабных обысках в пригороде Воронежа, которые провели 1 декабря сотрудники полиции отделов по борьбе с экономическими преступлениями при силовой поддержке бойцов СОБРа. По данным "Блокнот Воронеж", следственные мероприятия состоялись в администрациях Новоусманского муниципального района, Бабяковского сельского поселения и в домах у их глав - Владимира Чернышова и Андрея Авраменко. Также обыски прошли дома у бизнесмена Сергея Синюгина, его супруги и сына и у директора ООО "Пирамида" Романа Стрейкманиса (его считают номинальным директором и учредителем предприятия, а реальным бенефициаром - бизнесмена Сергея Синюгина).

По словам источника в силовых органах, в уголовном деле в качестве свидетеля проходит скандальный заместитель губернатора Воронежской области Геннадий Макин. По нашей информации, история с признаками коррупции началась как раз с его обращения в министерство обороны с просьбой предоставить для Новоусманского социально-реабилитационного центра плиты с аэродрома "Балтимор". Согласно сообщениям СМИ, шефство над этим социальным учреждением Макин взял еще со времен своей работы в Совете Федерации. А "Московский индустриальный банк", который Геннадий Макин возглавлял и курировал в Воронежской области, материально помогал реабилитационному центру в рамках губернаторской программы Алексея Гордеева.

Фото - 36 on.ru

Видимо, для того, чтобы улучшить жизнь воспитанникам и сотрудникам реабилитационного центра, Макин попросил плиты с военного аэродрома - для обустройства дороги. Однако, как сообщил источник в правоохранительных органах, плиты с аэродрома вывозили при участии друга Геннадия Макина - бизнесмена Сергея Синюгина. Вскоре плиты с аэродрома "Балтимор" оказались выложены в качестве подъездных путей к полигону твердых бытовых отходов, который принадлежит ООО "Пирамида" (фактическим владельцем считают Синюгина).


Это сомнительное, с точки зрения закона, событие чиновники документально оформили как передача плит с военного аэродрома на баланс администрации Бабяковского сельского поселения по балансовой стоимости 4,2 миллиона рублей. Затем между администрацией и ООО "Пирамида" был заключен договор ответственного хранения.

По нашей информации, когда это вскрылось, то сначала возбудили уголовное дело по статье 165 УК РФ ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"), по которой грозит наказание до 5 лет лишения свободы. Но недавно его переквалифицировали на статью 160 часть 4 ("Присвоение или растрата"). По ней наказание жестче - лишение свободы до 10 лет со штрафом до 1 миллиона рублей.

Источники в областном правительстве предполагают, что глава Новоусманского района Владимир Чернышов со своими подчиненными действовали по указанию влиятельного замгубернатора Геннадия Макина, который к тому же является почетным жителем этого муниципалитета и проживает в нем. В правительстве Воронежской области уверены, что Макин выйдет "сухим из воды" - мол, он же просил аэродромные плиты для реабилитационного центра и не виноват, что их использовали для подъездных путей на предприятие его друга Сергея Синюгина. А вот карьера главы Новоусманского района Владимира Чернышова, скорее всего, и "будет накрыта этими бетонными плитами". В кулуарах власти уверенно прогнозируют его скорую отставку и уголовное преследование.

Кстати, заместитель губернатора Геннадий Макин со своим другом бизнесменом Сергеем Синюгиным фигурируют еще в одном скандальном уголовном деле - по заявлению о зверском избиении таксиста Ивана Переславцева в том же Новоусманском районе Воронежской области в мае 2016 года. По словам потерпевшего, Синюгин с двумя приятелями - Александром Струковым и Валентином Чеботарем - устроили физическую расправу над ним за якобы украденный телефон Струкова. Как утверждает парень, сначала его избивали в машине, потом повезли вешать в лес (но не нашли веревку), затем привезли к дому Чеботаря и стали топить в пруду. Переславцев дал показания следствию, что когда он очнулся, то увидел известную персону - замгубернатора Геннадия Макина, который что-то объяснял сотрудникам полиции.

На днях известные столичные правозащитники Александр Брод и Олег Иванников обсудили этот вопрос с губернатором Алексеем Гордеевым, начальником ГУ МВД Александром Сысоевым и прокурором области Николаем Шишкиным. Федеральные борцы за права человека озабочены тем фактом, что спустя полгода воронежская полиция так и не опросила влиятельных подозреваемых. По их словам, губернатор Гордеев обрисовал карьерные перспективы Геннадия Макина: если его причастность к этому делу будет доказана, то он будет уволен с занимаемой должности.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Владимир ЧернышовПерсоны: Геннадий МакинСобытия: уголовное дело
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое