Воронеж Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 03.08.2018 19:24

Воронежским антиникелевым активистам суд огласил приговор

Михаил Безменский и Игорь Житенев оказались на скамье подсудимых по делу о вымогательстве денег у УГМК.

3 августа в скандальном Хоперском деле была поставлена жирная точка. Процесс над экоактивистами Михаилом Безменским и Игорем Житеневым, который обвиняли в вымогательстве денег у Уральской горно-металлургическом компании (УГМК), длился почти пять лет. За все это время указанные деятели успели превратить каждое судебное заседание в шоу. Особенно старался Михаил Безменский, которого местная либеральная общественность выставляла едва ли не узником совести. Однако теперь все это, по всей видимости, ушло в прошлое.

С самого утра в Новоусманский районный суд приехало множество народу. Когда в зал зашел судья Дмитрий Сорокин, он предупредил, что стоять придется долго. Приговор был составлен им на 89 страницах. В нем содержалась, собственно, суть дела, протоколы допросов свидетелей, а также доказательства вины экоаткивистов. Было в который раз напомнено, как в 2013 году на представителей УГМК вышел Михаил Безменский и сказал, что за деньги сможет прекратить усиленные протесты на Хопре. Когда же ему дали солидную сумму денег, он не пошевелил и пальцем. Все это продолжалось несколько месяцев, пока уральские горняки не решили устроить активисту контрольную закупку.

Когда же Дмитрий Сорокин подошел к резолютивной части приговора, на удивление многим он, вдруг, сказал, что не увидел состава преступления по уголовному делу, квалифицированного, как вымогательство. Игоря Житнева он и вовсе оправдал, а Михаилу Безменскому переквалифицировал дело в статью «Мошенничество». Последнему указанному активисту Дмитрий Сорокин назначил наказание в виде 4,5 лет лишения свободы. Однако суд засчитал активисту пребывание в СИЗО и под домашним арестом, поэтому он, как и Житенев, избежал тюрьмы. Правда, Михаилу Безменскому придется изрядно раскошелится. Суд обязал его выплатить 9,3 млн рублей в качестве компенсации морального ущерба УГМК.

- Мы недовольны данным приговором и намерены обжаловать его в установленные законом сроки! – прокомментировала журналисту «Блокнот Воронеж» адвокат потерпевшей стороны Ирина Якубовская.

Подробности Хоперского дела читайте здесь.

 

Илья Ершов


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: "Стоп, никель!"Организации: судПродукты: Никель
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое