Воронеж Суббота, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Воронежским антиникелевым экоактивистам прокурор огласил срок

Общество, 11.07.2018 18:15

Удивительно, но прежний балаганный настрой Безменского и Житенева в этот момент буквально сошел на нет.

В Новоусманском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела по факту вымогательства денег у Уральской горно-металлургической компании (УГМК). По данному преступлению отвечают общественный активист и один из бывших руководителей партии «Родина» Михаил Безменский и казачий атаман Игорь Житенев. Тот скандал разгорелся еще в 2013 году. По версии следствия, в 2013 году на протяжении нескольких месяцев Безменский и Житенев вымогали деньги (и не только) у УГМК, якобы, за прекращение антиникелевых протестов на Хопре. Выступления на тот момент не только препятствовали проведению УГМК геологоразведочных работ, но и несли в себе прямую угрозу жизни и здоровью геологов. В итоге уральским инвесторам всё это надоело, и они обратились в правоохранительные органы с иском о вымогательстве.

За прошедшие пять лет рассмотрения этого дела суд опросил несколько десятков свидетелей, изучил множество разнообразных вещественных доказательств, прослушал диктофонные записи разговоров экоактивистов с представителями УГМК. Однако теперь «Хоперское дело» постепенно подходит к своему логическому финалу. 11 июля прокурор в прениях сторон огласил срок, который он просит назначить подсудимым.

Выступление советника юстиции длилось больше часа. Гособвинитель напомнил суду обстоятельства скандала 2013 года. Александр Харьков также упомянул то, каких свидетелей за пять лет рассмотрения того дела удалось допросить. Среди них были ключевые представители потерпевшей стороны, контактировавшие с Безменским и Житеневым непосредственно. В ходе судебного следствия они единогласно подтвердили тот факт, что «экоактивист» и казак – банальные вымогатели.


Упомянул Александр Харьков и рассмотренные вещдоки. В частности, Безменский за прекращение протестов требовал от УГМК автомобили. Суд получил документы от официального дилера, который, к слову, подтвердил еще и то, что обращался к ним за машинами экоактивист, а деньги пришли со счета уральской компании. Кроме того, Александр Харьков упомянул и прослушанные записи разговоров Безменского и топ-менеджеров УГМК деньги, в ходе которых он грозит возобновлением протестов.

В завершении Александр Харьков высказал юридическую трактовку понятия вымогательства, а потом начал говорить о том, какое наказание, по мнению гособвинения, должны понести Безменский с Житеневым:

- С учетом всего вышесказанного, ваша честь, я бы хотел вас попросить назначить наказание Безменскому в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Что касается Житенева, то ему, ваша честь, я прошу назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима! – отчеканил государственный обвинитель Александр Харьков.


Александр Харьков

Надо сказать, что прежнее балаганное настроение теперь уже обвиняемых экоактивистов резко сошло на нет. Теперь перед оглашением приговора судьи Дмитрия Сорокина остается только выступление их защиты, а также адвоката УГМК Ирины Якубовской. Продолжение прений намечено на 20 июля. Наше издание хотело бы напомнить читателям обстоятельства вышеуказанного дела, которое сейчас рассматривает Новоусманский районный суд. В 2013 году берега Хопра озарялись выступлениями активистов против освоения сульфидно-никелевых месторождений Уральской горно-металлургической компанией (УГМК). Протесты доходили до острых фаз в виде провокаций, столкновений, поджогов буровых установок, угроз расправы над геологами и местными жителями. Компания оказалась на грани срыва лицензионных сроков и обязательств, что, по закону, влекло за собой отъём лицензий на Еланское и Елкинское рудопроявления. Всего за полгода правоохранительными органами региона было возбуждено 13 уголовных дел по причинению телесных повреждений, нападениям, вымогательствам и угрозам убийствами.

В середине 2013 года Михаил Безменский вышел на контакт с УГМК и пообещал урегулирование конфликта. По его словам, он был связан с другими лидерами протеста - такими как, к примеру, казачий атаман Игорь Житенев (ныне также обвиняемый по данному делу), Константин Рубахин, Галина Чибирякова, через которую проходили финансовые потоки на организацию протеста (на тот момент Чибирякова была гражданской женой Безменского). Взамен Безменский потребовал содействия в выдвижении на пост главы Поворинского района, а также разнообразные материальные блага, в том числе, автомобиль Audi.


Михаил Безменский

УГМК была вынуждена вступить в диалог с Безменским и пойти на соглашение с ним и с «привлеченным» им казаком Игорем Житеневым, так как могла потерять около 500 млн рублей (здесь и выплата за лицензии, и затраты за 2013 год, и компенсация за сожженное 22 июня 2013 года буровой оборудование во время погрома на Сорокинском поле).


Игорь Житенев

Экоактвист продолжал добиваться своего и все же получил от УГМК 500 тысяч рублей. Не успокоившись на этом, он даже добился оплаты за два автомобиля.

Топ-менеджмент компании написал заявление в ГУЭБиПК. В общей сложности УГМК, в результате вымогательства со стороны Безменского и Житенева, было вынуждено выплатить Указанным лицам дополнительно сумму в размере 15 млн рублей, при получении которой оба фигуранта дела были задержаны сотрудниками правоохранительных органов в ноябре 2013 года.


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: "Стоп, никель!"Организации: судПродукты: Никель События: экологическая акция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое