Воронеж Среда, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Мы будем ужесточать наказание за увольнение пожилых работников, - Евгений Ревенко

Политика, 25.09.2018 14:33

Парламентарий Евгений Ревенко рассказал, что к принятой инициативе еще возможны поправки и ужесточение наказания работодателей. 

25 сентября депутаты Государственной Думы приняли в окончательном чтении закон об ответственности за увольнение сотрудников предпенсионного возраста и отказ принимать таких граждан на работу. Инициатива стоит особенно остро в свете готовящейся реформы по увеличению сроков выхода россиян на заслуженный отдых. Граждане, протестуя против повышения пенсионного возраста, логично считали, что работодатели, уволив сотрудников преклонных лет, фактически лишат их средств к существованию. Именно поэтому, принятый закон 25 сентября направлен на то, чтобы как-то сгладить острые углы.

Согласно инициативе по ответственности за увольнение граждан предпенсионного возраста и необоснованный отказ принимать их на работу, такие действия будут наказываться штрафом до 200 тысяч рублей. Кроме того, работодателей могут наказать обязательными работами до 360 часов. Согласно поправкам в УК и КоАП РФ, предпенсионным возрастом считается пятилетний период до выхода на заслуженный отдых.

Вместе с тем, когда данный закон еще прорабатывался на комитетах Государственной Думы, проходил общественное обсуждение, поступало множество негативных отзывов об его эффективности. Дескать, на бумаге может быть одно, а на практике работодатели будут действовать совсем по-другому.

«Блокнот Воронеж» решил узнать у депутата Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Евгения Ревенко о том, что побудило его с коллегами принять эту инициативу. Кроме того, парламентарий от нашего региона прокомментировал, будет ли, на его взгляд применяться закон на практике.


- Мы разработали целый комплекс мер, которые призваны снять опасения наших граждан, которые на многочисленных встречах высказывали депутатам тревоги. Люди боялись не найти себе работу или быть необоснованно уволенными при достижении предпенсионного возраста. Считаю, что принятая нами норма справедлива. Более того, она основана на тех просьбах избирателей, которые звучали при обсуждении пенсионной реформы. С изменениями по ней подобный закон своевременен.

При этом надо понимать, что мы будем очень внимательно наблюдать за правоприменительной практикой инициативы. Многие предприниматели заявлялли, что в реальности никого не накажут. Однако наличие такого положения в законодательстве станет мощным ограничителем для работодателей от необоснованных увольнений. Я рассчитываю, что закон станет неким психологическим барьером от таких поступков. Это, как с увольнением работниц, которые вышли в декретный отпуск. Не каждый работодатель осмеливается уволить за это, так как опасается ответственности. 

Кроме того, не надо думать, что принятая нами инициатива – это истина, отлитая в граните. К ней, в зависимости от реальной ситуации, мы еще будем принимать поправки, ужесточать, может быть, наказание и прочее, - прокомментировал закон воронежский депутат Государственной области от фракции «Единая Россия» Евгений Ревенко.

 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронежцы о повышении пенсионного возраста  
События: повышение пенсионного возрастаПерсоны: Евгений РевенкоОрганизации: Государственная Дума РФ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое