Воронеж Воскресенье, 25 Августа
Политика, 19.07.2019 09:00

Воронежский депутат спросил губернатора, что кроется за попыткой реабилитации фашистского пособника

Депутат Воронежской гордумы Андрей Померанцев резко отреагировал на попытку реабилитации пособника фашизма в ситуации вокруг «Дома Бунина».

Напомним, 18 июля «Блокнот Воронеж» опубликовал результаты расследования, согласно которым последнее по времени обращение о реабилитации В. С. Петровского (перешёл на сторону врага во время Великой Отечественной войны, но теперь вписан в охранное обязательство «Дома Бунина» как «коллекционер и мемуарист») принадлежит глава «Мемориала» Вячеславу Битюцкому.

Из рассказа Вячеслава Битюцкого мы сделали вывод, что его втёмную использовал историк-краевед Александр Акиньшин, член правления «Мемориала», а также  - Общественного совета при управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области. Данный совет вместе с профильным управлением топят за В. С. Петровского с упорством, достойным лучшего применения. 

Чей заказ могут выполнять чиновники и их помощники, мы напомним ниже, а пока заметим, что на публикацию откликнулись эксперты, знакомые с бэкграундом управления по охране объектов культурного наследия. Суть их комментария в том, что председатель совета а также бывший многолетний руководитель инспекции по охране памятников Старцева и замруководителя управления Ивкович (которые, к слову,  хорошо знают, что Иван Бунин не рождался в доме на пр.Революции) правят бал на ниве легализации растворения в воздухе объектов культурного наследия. При этом госпожа Ивкович – протеже одиозного чиновника Максима Увайдова, с которым они и реализовали схему по передачи охраны памятников из социальной сферы – в имущественную. Есть масса данных об аннигиляции памятников археологии, истории и культуры. Однако об этом эксперты пока готовы говорить только инкогнито, чего наша рубрика не допускает, если речь идёт о прямых обвинениях.

Зато депутат-коммунист Андрей Померанцев открыто заострил неприятные вопросы к губернатору Воронежской области Александру Гусеву.

Но начал депутат с изложения своей точки зрения относительно специфики деятельности «Мемориала»:

- В первую очередь хотел бы отметить, что общественная организация «Мемориал» имеет множество уязвимых мест. Связаны они с инерцией этой организации по очернению советского периода. По-видимому, именно эта инерция позволяет любым заинтересованным лицам реабилитировать всех подряд, так как полагаю, что для этой организации чем больше, тем лучше. Публичный случай с попыткой реабилитировать пособника фашизма как раз только подтверждает мои обоснованные сомнения в деятельности этой организации.

Но в данной ситуации интерес как раз представляет то, с какой целью через эту организацию пытались реабилитировать пособника фашизма? И если эти цели связаны с попыткой рейдерского захвата земельного участка с историческим памятником, то мне непонятно, почему до сих пор губернатором Воронежской области Александром Гусевым не принято никаких мер? Тем более, что на сей счёт есть чёткая обнародованная позиция ФСБ и прокуратуры. Данное обстоятельство заставляет задуматься и даже домысливать неприятное с точки зрения человеческой морали.

От редакции напомним, что В. С. Петровского региональная власть подселила в охранное обязательство объекта культурного наследия «Усадьба Германовской / Дом, где родился И.А. Бунин» как Троянского коня; есть версия, что в подходящий момент он сыграет свою роль в аннигиляции музея нобелевского лауреата, чей юбилей в Воронеже готовятся отметить осенью 2020 года.

В сентябре 2018 года «Блокнот Воронеж» впервые рассказал о фактах, свидетельствующих, что даже это событие мирового масштаба воронежская власть решила приспособить для схемы по рейдерскому захвату участка земли в пользу третьих лиц. Представитель проживающих в «доме Бунина» (пока ещё не музее) пенсионеров юрист Василий Шлыков привёл документы, указывающие на умысел со стороны фаворита экс-губернатора Алексея Гордеева - Максима Увайдова в бытность последнего руководителем ДИЗО. По мнению юриста, схема реализуется под патронатом бывшего воронежского губернатора.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Персоны: Александр ГусевПерсоны: Андрей Померанцев
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое