Воронеж Четверг, 21 Июня
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Воронежский экс-прокурор попал под следствие с подвыподвертом под Шишкина

Политика, 26.05.2018 21:14

СК РФ по региону возбудило уголовное дело в отношении бывшего прокурора и сына судьи облсуда Андрея Авдеева.

Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). 

Сюжет преступления воронежской общественности известен уже два года: после задержания адвоката Марии Григорашенко, ознаменовавшего старт сериала имени Зелёного Блокнота (книжицу по легенде изъяли у г-жи Григорашенко), которое позже на суде указала на господина Авдеева как на своего злого гения.
Говоря сухим языком пресс-релиза, в ноябре 2015 года к данному сотруднику прокуратуры обратилась знакомая адвокат с просьбой оказать помощь в изменении меры пресечения «в отношении её подзащитного (Виталия Черванева – ред.), привлекавшегося к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств».

Много позже в Сети на сайте «Зелёный блокнот.рф» был выложен ролик с распечаткой переговоров между Григорашенко и Авдеевым – адвокат выступала посредником между матерью преступника Черванева, готовой дать 2,5 млн за облегчение участи сына и Андреем Авдеевым. Мария Григорашенко была задержана органами УФСБ при передаче части суммы, Виталий Черванев получил реальный срок в 8,5 лет.

По версии следствия, Андрей Авдеев не мог влиять на принятие органами суда и следствия решения в интересах Черванева, поэтому, хотя и получал деньги от адвоката Марии Григорашенко, его действия квалифицируются только как покушение на мошенничество. По аналогичной статье ранее осудили и хозяйку Зелёного Блокнота.

Интересно, что накануне возбуждения уголовного дела в СМИ был вброшен приказ областного прокурора, свидетельствующий о том, что прокуратора Воронежской области и лично Николай Шишкин ввели в заблуждение воронежцев.

С того момента (30 января 2018 года) когда господин Шишкин заявил об увольнении сотруднику Авдееву, прокурору и сыну областного судьи были предоставлены пять отпусков (за неиспользованный отдых и без содержания) вплоть до его последнего рабочего дня 17 мая 2018 года. При увольнении на пенсию Андрей Авдеев получил премию за 20 лет выслуги в 477 тысяч рублей. И даже материальную помощь и премию за первый квартал 2018-го.

Последним днём работы Авдеева в прокуратуре стало 17 мая, когда СК уже был готов к возбуждению уголовного дела в отношении него.

Однако до этого в истории с приказом в неприглядном свете был выставлен прокурор Николай Шишкин, который формально ничего не нарушил. Что наводит экспертов «Блокнота Воронежа» на мысль, что уголовное преследование Авдеева спустя более полугода (октябрь 2017 года) после его задержания оперативниками УФСБ, между прочим, по подозрению в получении взятки – это очередной удар по областному прокурору, который и является основной мишенью в данной серии Зелёного Блокнота. Возможно, также мишенью является верхушка облсуда, которая при новом председателе Василии Тарасове, как сообщают инсайдеры, «стремится жить по-старому»

К слову, место господина Авдеева в прокуратуре заняла, по данным источников издания, тоже дочь судьи областного суда Виктора Харюткина - Вера Александрова.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Андрей АвдеевПерсоны: Николай ШишкинСобытия: Зелёный БлокнотСобытия: уголовное дело
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое