Воронеж Воскресенье, 25 Июня
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как воронежский «Факел» связан с плацем Михайловского кадетского корпуса

Общество, 04.12.2016 12:01

В начале XX века из мест, где ныне расположен Центральный стадион профсоюзов, началась история воронежского футбола.

В конце ноября игроки ФК «Факел» ушли в традиционный ежегодный отпуск, после которого приступят к подготовке к весенней части ФОНБЕТ-Первенства России по футболу сезона 2016-2017 годов. Для подготовки к чемпионату команда соберется вместе 16 января на клубной базе в Тенистом. Стоит отметить, что для большинства жителей столицы Черноземья воронежский «Факел» обычно ассоциируется не с указанной базой, а с Центральным стадионом профсоюзов. Площадка расположена в центре города, и там футболисты обычно проводят с соперниками домашние встречи. «Блокнот Воронеж» хотел бы предложить читателям посмотреть на страницы истории этого главного городского стадиона.

Прежде чем начать разговор о том, когда площадка появилась на улице Студенческой, стоит обратить внимание, что с ней неразрывно связано начало всего воронежского футбола. В царские времена на месте стадиона располагался плац Михайловского кадетского корпуса. На нем с воспитанниками военного учебного заведения на уроках физвоспитания отрабатывались навыки владения мячом. Все это началось в 1908 году и продолжалось до Великой Октябрьской социалистической революции.



- Тогда, в 1917 году, исполком городского Совета рабочих и солдатских депутатов принял решение проводить на плаце спортивные игры для всего населения. Особенно это касалось рабочей молодежи, которая у большевиков была на особом счету, - рассказывает воронежский краевед. – Горожане быстро освоились с новой инициативной воронежских властей и начали массово посещать площадку. Они проторили себе к ней дорогу, а на стадионе появилось целых три футбольных поля. Цена за просмотр матчей составляла 10 копеек.

Строить полноценный стадион воронежские власти начали в 1927 году. Возведение спортивного объекта началось недалеко от плаца Михайловского кадетского корпуса на Сенной площади. Однако возведение объекта сильно затянулось. Так, к 1930 году было готово только футбольное поле, но отсутствовали трибуны и остальная инфраструктура. Однако через 5 лет было все готово. Стадион получил название ОСПС (по наименованию своего владельца, Областного совета профессиональных союзов – прим. редакции). В 1935 году на новом футбольном поле прошел первый в истории чемпионат Воронежской области по футболу.


Стоит заметить, что стадион за всю свою историю менял названия много раз. Так, буквально через год после именования в ОСПС площадку уже окрестили «Пищевиком». А в феврале 1958 года стадион получил название «Труд». Только в 1973 году спортивный объект получил свое нынешнее наименование – Центральный стадион профсоюзов.

Менял объект за всю свою историю и свою конфигурации. «Пищевик» вмещал около 1,5 тысяч человек. Именно столько еще недостроенный стадион собрал болельщиков во время первого в истории Воронежа международного матча с немецкой сборной Комитета борьбы за красное единство рабочего спорта «Роте Шпортейнхайт». А после Великой отечественной войны, когда стадион был уничтожен фашистскими снарядами, трибуны реконструировали и расширили их вместительность до 10 тысяч зрителей. Наконец, до масштабной перестройки объекта в 1984 году трибуны «Труда» сделали еще более вместительными – до 32 тысяч болельщиков.  




- С последней реконструкцией стадиона изменилась его привычная конфигурация. Раньше вдоль беговых дорожек были фонтанчики и росли кустарники. Теперь же всего этого нет, - говорит воронежский краевед. – Если говорить о плюсах реконструкции, то – это появление двухъярусной арены.


Многие воронежцы отмечают, что Центральный стадион профсоюзов стоит по-новому перестроить в соответствии с международными стандартами. Горожанам обидно, что отчасти из-за того, что площадка не отвечает этим нормам, в Воронеже не будут проходить игры Чемпионата мира 2018 года.

 

Илья Ершов

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: Центральный стадион профсоюзовСобытия: ИсторияСобытия: СпортОрганизации: Факел Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое