Воронеж Воскресенье, 22 Сентября
Общество, 15.08.2019 17:21

Воронежский оборонный институт решил отсудить 100 млн у фигуранта уголовного дела

Воронежский НИИ электронной техники (входит в совместное предприятие «Ростеха» и АФК «Система» - «Элемент») подал иск в арбитражный суд Воронежской области о взыскании 100 млн рублей с ООО «СитиЛайн».

Предварительное судебное заседание пройдёт 4 сентября.

Напомним, что летом 2018 года, когда оборонный институт являлся дочерней компанией воронежского концерна «Созвездие», СКР по Воронежской области возбудил уголовное дело по факту мошеннического хищения более 92 млн рублей, выделенных на техперевооружение НИИЭТ.

92 миллиона – это сумма аванса, предоставленного воронежским подрядчиком при проведении строительно-монтажных работ ООО «СитиЛайн» субподрядчику - ООО «БАВС-Техник», зарегистрированному в подмосковном Зеленограде. Причём, ООО «БАВС-Техник», подконтрольная немецким учредителям, была создана буквально за два месяца до начала работ в оборонном институте. По версии следствия, к хищению средств причастна группа лиц, действовавшая от имени ООО «БАВС-Техник». Деньги выводились, в том числе, на резидентов иностранных государств.

Суть требований НИИЭТ в арбитраже не уточняется, но, по всей видимости, речь идёт о взыскании с «СитиЛайн» тех самых средств, выделенных на техперевооружение. ООО «СитиЛайн» было зарегистрировано в Воронеже в 2006 году; занимается строительством. Владелец — Аргишти Алоян.

Отметим, что на тот момент предприятием руководил Дмитрий Кожанов, ушедший на волне скандала и оставивший преемника - временного гендиректора Романа Фёдорова.

В конце июля 2019 года ведущие работники НИИЭТ (4 заместителя гендиректора, главный инженер, начальники отделов и лабораторий) попросили правительство РФ и генпрокуратуру РФ сменить временное руководство в институте. Просьба мотивировалась усилением «тенденции к развалу предприятия», шла речь о срывах госконтрактов и приписывании фиктивных продаж. Руководство ООО «Элемент» инициировало служебную проверку, прежде всего - самих подписантов. Дело в том, что вице-президентом «Элемента» стал Дмитрий Кожанов.

К слову, по сведениям источников «Блокнот Воронеж» поначалу расследование мошенничества шло довольно бодро. Но сейчас об уголовном деле известно не больше, чем год назад.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: уголовное дело
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое