Воронеж Пятница, 24 Мая
Политика, 08.11.2016 17:15

Воронежский политолог рассказал, как «хвост виляет собакой» на выборах в США

Сегодня, 8 ноября 2016 года, проходят 58-е выборы президента США. Действующий президент Барак Обама точно больше не будет президентом, но как отразится на России избрание Дональда Трампа или Хилари Клинтон?

Доцент кафедры международных отношений и мировой политики ВГУ Сальников Вячеслав прокомментировал ситуацию специально для «Блокнот Воронеж».

- Я, право, не понимаю - почему президентские выборы в США на данном этапе привлекают столько внимания, ведь это лишь первый тур выборов, когда избирают не президента США, а выборщиков, которые выберут его  вместе с вице-президентом через 41 день – 19 декабря, – отмечает политолог. - Причем, как это нередко бывает, мнение выборщиков может отличаться от всенародного волеизъявления, как, например в 2000 году, когда в первом туре было отдано больше голосов за демократов, но выборщики проголосовали иначе – и президентом США стал республиканец Джордж Буш (младший).

Эксперт напоминает, что кроме фаворитов избирательной гонки (демократки Х. Клинтон и республиканца Д. Трампа) до выборов допущены три кандидата от так называемых «третьих партий» и один беспартийный кандидат, «но шансы их, конечно, ничтожны».

Вячеслав Сальников уточняет, что Хилари Клинтон поддерживают Уолл Стрит, Пентагон, военно-промышленный комплекс, владельцы СМИ, шоубизнес, различные «меньшинства» (национальные, сексуальные и т.п.), «богема», левые интеллектуалы, феминистки, получатели «велфера» (особенно «цветные»). А Трампа готовы поддержать представители WASP (белые, англосаксы, протестанты) – основа американского среднего класса, защищающие традиционные американские ценности; владельцы топливно-энергетического комплекса; и те, кому надоела нынешняя американская либерально-олигархическая система.

- Сумеет ли Дональд Трамп мобилизовать своих сторонников, если даже руководство Республиканской партии далеко от желания оказать ему действенную поддержку? – задаётся вопросом политолог. – Но даже если ему это удастся, и народ США поддержит его 8 ноября, то это совсем не означает победы республиканца. Будет ещё голосование выборщиков 19 декабря, которые могут в случае отсутствия подавляющего превосходства Трампа отдать свои предпочтения Хилари Клинтон… Трамп может попробовать оспорить результаты выборов в Верховном Суде, который решил спор о победителе на президентских выборах в США 2000 году, но, скорее всего, шансы добиться успеха в судебном процессе у него не велики. Американские элиты, к которым принадлежат высшие судьи, в большинстве своем за Клинтон. Если, конечно, Трамп не предъявит какой-нибудь супераргумент, который заставит элиты сделать выбор в его пользу…

- Как эти выборы повлияют на американо-российские отношения?

- Тренд в сторону давления на Россию будет продолжен – потому, что США для сохранения их глобального гегемонизма, который они называют «глобальным лидерством», нужен враг, в роли которого выбрана Россия, - считает эксперт. - Даже если кто-то из президентов захочет осуществить реальную «перезагрузку» в наших отношениях, то напомним, что полномочия американского президента намного уже полномочий президента РФ. В своих решениях он ограничен не только Конгрессом США, но и фактом того, что нередко «хвост виляет собакой» - влиянием разного рода «фабрик мысли» и работников госаппарата на подготовку важнейших государственных решений. В частности, на принятие важнейших внешнеполитических решений в США оказывает значительное влияние Совет по международным делам, в состав которого входят высшие руководители банков, ТНК и СМИ, военные и политики самых высших уровней, государственные служащие и крупнейшие интеллектуалы типа З. Бжезинского и Г. Киссенджера, что позволяет независимо от того, кто у власти – демократы или республиканцы – сохранять преемственность американской внешней политики. Не стоит забывать и о тех, кто реально правит Америкой в лице ее властвующей элиты – крупнейших банкиров, бизнесменов, владельцев СМИ, «властителей умов», генералитета, которые могут «убрать» президента, перешедшего «красную черту», как это случилось с Кеннеди…

В качестве пожелания хочу передать нашим дорогим россиянам – не «ожидать у моря погоды», надеясь на победу «доброго Трампа». Его пророссийская риторика – всего лишь риторика, которая реально может измениться после вступления в должность президента США. Чтобы не повторить судьбу Югославии, Ирака, Ливии, доверившихся западным «партнерам», мы должны помнить о словах Александра III, о том, что единственными союзниками России являются ее армия и флот… Отсюда вполне символичным является проведение военного парада на Красной площади в ознаменование 75-летия военного парада 7 ноября 1941 года, когда с парада войска сразу пошли на фронт на защиту Москвы. Это понадежней будет, чем искать признания за Океаном…

Беседовал Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: РоссияМеста: СШАСобытия: Выборы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое