Воронеж Понедельник, 21 Января
Общество, 02.02.2018 17:03

Воронежский суд обрадовал скрывающегося в Лондоне господина Бажанова

Новоусманский райсуд вынес первый приговор в рамках разбирательства по делу о хищении 1,1 млрд рублей в группе «Маслопродукт» бывшего замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова.

Судья Алексей Жукавин приговорил фигуранта гендиректора ООО «Вита» Сергея Цветкова к трём годам лишения свободы за «пособничество» в особо крупном размере (ст. 33; ч. 4 ст. 159 УК РФ). Через «Виту» компании «Маслопродукта» закупали на вышеназванную сумму, выделенную «Росагролизингом», оборудование для маслоэкстракционного завода, но техника, по данным следствия, была переоформлена на другие юрлица и похищена.

Сергей Цветков утверждал, что был только формальным руководителем фирмы, обвиняемый также активно сотрудничал со следствием. И представитель «Росагролизинга» заявил в суде, что не видит оснований для сурового наказания «формального руководителя». Даже гособвинитель просил его оставить Сергея Цветкова под домашним арестом.

Но судья Алексей Жукавин распорядился арестовать господина Цветкова в зале суда.

- Мы в очередной раз убедились, что суды Воронежской области находятся в раболепской зависимости от прокуратуры и органов предварительного расследования, прокомментировал приговор адвокат подсудимого Евгений Пискунов. - Такому решению судьи Жукавина будет особенно рад скрывающийся в Лондоне господин Бажанов. Потому что теперь мы вынуждены обжаловать приговор, что не позволит вступить ему в законную силу, а значит затормозит возможную экстрадицию главного фигуранта дела. Кроме того, такой приговор - дополнительный сигнал всем тем, кто заключает досудебное соглашение с прокуратурой и следствием.

Уголовное дело против бывшего замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова возбудили в 2013 году. Изначально экс-чиновника обвиняли в организации мошенничества по хищению 1,1 млрд руб., совершенного группой лиц (максимальное наказание - до 10 лет лишения свободы), однако потом дело переквалифицировали по более мягкой статье — «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» (до 5 лет лишения свободы). Бажанова отпустили под подписку о невыезде. В конце декабря 2013 года он уехал из России и, по данным СМИ, сейчас живёт в Великобритании.

Егор Ябаров


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Алексей БажановОрганизации: судМеста: Воронежская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое