Воронеж Вторник, 18 Декабря
Общество, 11.11.2015 17:32

Воронежский Центр защиты прав СМИ против Минюста: слова Галины Араповой подвергли экспертизе

Воронежский Центр защиты прав СМИ против Минюста: слова Галины Араповой  подвергли  экспертизе

В Воронеже продолжается рассмотрение дел между Центром Защиты Прав СМИ и Минюстом. Сегодня, 11 ноября, рассматривалось второе такое дело по заявлению Центра защиты прав СМИ к региональному управлению Минюста и к федеральному Министерству юстиции. Юристы Центра добиваются признания включения их организации в реестр иностранных агентов незаконным и необоснованным, так как не считают свою деятельность политической. Предыдущую жалобу Центра об отмене штрафа в 300 тыс. рублей, который организация должна заплатить по требованию регионального управления Министерства юстиции, Центральный районный не удовлетворил. Центр защиты прав СМИ будет обжаловать это решение в Европейском суде.

В начале заседания юристы Центра защиты прав СМИ заявили ходатайство о переносе рассмотрения дела хотя бы на две недели в связи с тем, что они только вчера, 10 ноября, получили от суда психолингвистическую экспертизу на 86 листах, и у них физически не было времени изучить её и подготовить свои возражения.

Судья Юрий Спицын отказал в ходатайстве и объявил перерыв до 15.00 часов дня, после обеда директор Центра Галина Арапова вновь ходатайствовала о переносе рассмотрения дела.

– Минюст имел возможность ознакомиться с экспертизой уже в понедельник, 9 ноября. Нам же суд сообщил, что экспертиза возможно поступит в суд 10 ноября и если так, то мы сможем с ней ознакомиться после обеда. Экспертизу мы получили только вчера в четыре часа дня. Я прилетела из командировки в восемь вечера. Нам физически не хватило времени, чтобы ознакомиться с таким сложным документом, даже если бы мы читали его всю ночь, – заявила она. – Я бы хотела, чтобы в протоколе было зафиксировано, что сторонам было предоставлено неравное право на ознакомление с этим документом.

Судья, получив подтверждения от представителей Минюста о том, что они действительно имели в запасе больше времени (один день) на изучение экспертизы, вновь перенёс заседание. Оно назначено на завтра, 12 ноября. 

Напомним, в сентябре представители Минюста попросили суд назначить экспертизу, которая должна установить являются ли комментарии и интервью медиаюриста Галины Араповой по поводу правового регулирования работы журналистов и новых законов в этой области политической деятельностью возглавляемого ею Центра защиты прав СМИ. Специалисты должны были изучить все высказывания Галины Араповой в СМИ, фильм Союза журналистов России о нарушениях прав журналистов и одну из книг, выпущенных организацией, разъясняющих законодательство о противодействии экстремистской деятельности применительно к распространению информации в СМИ. Судья Ленинского суда Юрий Спицын удовлетворил это ходатайство, однако решил, что экспертизу должны проводить не политологи и социологи, а психологи и лингвисты – это определение немало удивило юристов. Удивил и список вопросов, на которые должны быть получены ответы.

– По этому делу (и это тоже в суде обсуждалось) должен быть установлен один единственный факт: есть ли в деятельности Центра прав СМИ политическая составляющая, – рассказывала Галина Арапова.– Как могут лингвист и психолог ответить на вопрос, если они не являются специалистами в области политологии? Кто из специалистов может отвечать на вопрос что относится к политике? 

Напомним контекст. 26 февраля 2015 года Министерство юстиции РФ включило всероссийский Центр защиты прав СМИ, офис которого расположен в Воронеже, в реестр иностранных агентов. По мнению ведомста, Центр занимается «ярко выраженной политической деятельностью». Позиция Минюста основана исключительно на анализе публичных высказываний в СМИ директора Центра, медиаюриста Галины Араповой. Между тем, цитаты, на которые опирается Минюст, – всего лишь экспертные оценки юриста, признанного эксперта в области медиаправа, посвященные изменениям российского законодательства о СМИ и интернете, судебной практике.

2 марта в России стартовала всероссийская акция журналистов поддержки Центра защиты прав СМИ. Тысячи журналистов и юристов со всей страны подписали петицию против внесения Центр в реестр иностранных агентов. На данный момент её подписали 3 304 человек. Инициативная группа воронежских журналистов создала специальный сайт поддержки Центра http://mmdc.me/.

Справка. Центр защиты прав в СМИ существует почти 20 лет. На сегодня это, пожалуй, наиболее авторитетная организация в сфере правовой защиты журналистов, широко известной, как в России и странах СНГ, так и в мире. За годы своей работы Центр оказал правовую помощь более 1 000 российских редакций СМИ, в том числе государственным, практически из всех регионов России.

27 февраля Галина Арапова была выдвинута на международную премию ПАСЕ имени Вацлава Гавела, а 9 сентября она стала лауреатом премии «Камертон» имени Анны Политковской.

Юлия Репринцева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое