Воронеж Пятница, 18 Октября
Общество, 21.12.2018 12:21

Воронежский центральный парк: панорамный мост, садовые террасы, тропа здоровья и активные программы круглый год

Воронежский центральный парк: панорамный мост, садовые террасы, тропа здоровья и активные программы круглый год

20 декабря в правительстве области состоялась презентация финальной концепции развития памятника природы регионального значения «Центральный парк города Воронежа».

По поручению губернатора Александра Гусева на разработку концепции развития второй очереди Центрального парка был объявлен международный конкурс. Для организации и проведения конкурса была привлечена московская компания «Проект Медиа», а в качестве куратора – основатель и куратор Московского архитектурного биеннале и выставки «Арх Москва», организатор и член жюри архитектурных конкурсов и выставок в России и Европе, голландский архитектор Барт Голдхоорн.


Конкурс прошел в два этапа. Первый состоялся в первой половине 2018 года и представлял собой конкурс портфолио. Руководитель департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин сообщил, что принять участие в конкурсе изъявили желание 20 компаний из 10 стран. В результате для разработки концепций были отобраны три команды, имеющие большой опыт работы с зелеными территориями, в том числе парками больших масштабов, реализованные проекты и существенное количество наград за участие в различных международных архитектурных конкурсах.

На втором этапе, в ноябре, команды представили готовые концепции конкурсному жюри. По итогам обсуждения первое место получила концепция голландской компании West 8.


20 декабря компания West 8 представила свое видение развития Центрального парка Воронежа губернатору области Александру Гусеву и мэру Воронежа Вадиму Кстенину. Основатель архитектурного бюро West 8 Urban Design and Landscape Architecture B . V . ландшафтный архитектор Адриан Гёзе рассказал, что, согласно концепции, парк должен превратиться в место круглогодичного отдыха для жителей и гостей города, отвечающее современным требованиям, в том числе в части доступности для маломобильных групп населения, и, конечно, интересное людям всех возрастов.

Ландшафтные архитекторы и дизайнеры предложили поделить пространство парка на 4 «слоя» – зоны, в рамках которых предполагается создать среду и инфраструктуру для определенного вида отдыха: спорт на природе; отдых в уникальных природных условиях; экология, ботаника и знакомство с природой; семейный и культурный отдых. В рамках создания «слоев» концепция предполагает обустройство озера и панорамного моста между склонами, различных прогулочных троп для пешеходов, велосипедистов и конных прогулок, зоны барбекю и эко-фермы с фруктовым садом. Также появятся садовые террассы, которые дополнят новыми видами растений, и цветочные клумбы на склонах парка.


Также было предложено благоустроить 8 дополнительных входов, обозначив входными группами границы Центрального парка.

При разработке концепции были учтены мнения горожан, которые они высказали в июле этого года на открытой конференции по городскому развитию, ландшафтной архитектуре и урбанизму «UrbanDayVoronezh».Так, предложенная концепция полностью соответствует пожеланиям воронежцев о максимальном сохранении природной составляющей парка, при этом комфортность парковой среды значительно повысится.


Компания West 8 имеет значительный опыт работы с зелеными территориями, в том числе парками больших масштабов.

Александр Гусев отметил, что представленная концепция очень красивая идея, но необходимо проработать технические и экономические характеристики реализации проекта. Как рассказали разработчики концепции – это только начало большой работы по преобразованию паркового пространства. Парк должен объединить в себе природу и досуг и стать центром притяжения для горожан. Бесспорно, изменения, которые произойдут в парке в ближайшие годы сделают парк еще более привлекательным и интересным, привнесут современные идеи и позволят соединить на одной территории нетронутые природные уголки и разнообразие форм для отдыха и развития.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Алексей КарякинОрганизации: Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое