Воронеж Вторник, 25 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Воронежский участник «коррупционного спрута» сядет на скамью подсудимых

Общество, 22.05.2018 12:47

Скандал в Поворинском районе, когда из бюджета увели больше 11,5 млн рублей, подходит к концу.

В Воронежской области правоохранители завершили расследование уголовного дела в отношении 39-летнего директора СК «Северо-Запад». Этот человек является участником так называемого «коррупционного спрута» (фигурировал в одноименном докладе от Альберта Пчелинцева и Ко из МОО «Против коррупции»). Вместе с теперь уже бывшим главой Поворинского района Алексеем Комиссаровым у бизнесмена удалось увести из бюджета свыше 11,5 млн рублей. Тем не менее, на скамье подсудимых окажется только предприниматель. Экс-руководителя Поворинского района уже амнистировали в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В основу уголовного дела легли материалы УФСБ по Воронежской области. В них говорилось, что еще в 2014 году между ООО СК «Северо-Запад» и администрацией Поворинского района был заключен контракт на выполнение работ, связанных с окончанием строительства объекта. СК «Северо-Запад» - четвёртый подрядчик многострадального поворинского дома по адресу переулок Солнечный, 4а. На расчетный счет фирмы были перечислены бюджетные средства на сумму 46 млн рублей. Однако, согласно экспертному исследованию, объем невыполненных работ превышает 11,5 млн рублей. Администрации района причинён ущерб в особо крупном размере.

Обыски в декабре 2015 года в рамках возбужденного уголовного дела осуществили оперативники регионального УФСБ и сотрудники воронежского СУ СКР. Гости в погонах побывали дома у чиновника и в строительной организации, которая достраивала дом в переулке Солнечный.

Отметим, что ранее в СМИ была вброшена расшифровка аудиозаписи переговоров, которые Комиссаров вел с предпринимателем, занятым на достройке дома в Поворино. Их встреча, как будто бы, состоялась в марте 2015 года. Предполагается, что, беседуя, за столиком в кафе глава администрации Поворинского района и бизнесмен делили бюджетные деньги:

«Может быть, я что-то не понял, мне он говорит, встретитесь и объяснитесь», - сказал предприниматель. «Я понял, о чем речь», - замечает Алексей Комиссаров. «У нас есть цифра абстрактная, 1000 рублей» (предприниматель). - «У нас-то цифра не абстрактная» (Комиссаров). - «Хорошо, 46 млн рублей. Когда разговор был, что сверху восемь, то…» (предприниматель). - «Почему сверху? Мне» (Комиссаров). - «Хорошо. Вам восемь. 46 минус восемь - 38. Сверху - подразумевается работы, которые, в принципе, никто и ничего делать не будет» (предприниматель). - «Липа должна быть железная» (Комиссаров). - «Максимально» (предприниматель).

После того скандала бывшего главу Поворино Николая Подболотова признали виновным в нанесении ущерба местному бюджету махинациями в сфере ЖКХ и подвергли взысканию в 12,5 млн рублей. А экс-префекту Поворинского района Алексею Комиссарову сначала вменялось в вину мошенничество, а затем статью изменили на более мягкую «превышение должностных полномочий» (ч.1 ст.286 УК РФ). В ходе следствия Алексей Комиссаров полностью признал вину и раскаялся в содеянном. Потом попал под амнистию.


Алексей Комиссаров

Теперь очередь отвечать за мошенничество дошла до руководителя СК «Северо-Запад».

- В ходе следствия директор коммерческой организации признал вину в полном объеме, в содеянном раскаялся. Следователями СК России собрана исчерпывающая доказательственная база, в основу которой легли показания свидетелей и представителя потерпевшего, заключения судебных экспертиз, материалы, предоставленные сотрудниками УФСБ России по Воронежской области, протоколы выемок и осмотров предметов, иные материалы уголовного дела, оказавшиеся достаточными для утверждения обвинительного заключения и направления уголовного дела в суд для рассмотрения по существу – рассказал руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СК России Александр Медведев.

 

Илья Ершов


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: УФСБ по Воронежской областиОрганизации: СУ СКР по Воронежской областиМеста: Воронежская областьСобытия: КоррупцияСобытия: Мошенничество
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое