Воронеж Понедельник, 17 Декабря
Общество, 05.12.2018 13:15

Воронежский «юродивый» больше не нужен в СПЧ при президенте России

Пока федеральные эксперты анализируют новый состав Совета по правам человека при президенте РФ, для воронежской оппозиции особым знаком может считаться выпадение из СПЧ основателя Дома прав человека Андрея Юрова.

В ожидании официального опубликования Указа президента, будущий состав Совета рассмотрели под лупой и обнаружили людей, которые «совершенно не устраивают власть (например, журналиста Екатерину Винокурову и режиссёра Александра Сокурова). Зато исчез правозащитник с воронежскими корнями Андрей Юров, который возглавляет в СПЧ постоянную комиссию по правам человека за рубежом.

Впрочем, Андрей Юров уже давно погружен в федеральную повестку. А в воронежских СМИ фигурировал, когда местные проблемы выходили за пределы региона. Например, участвовал в «экодесанте» по защите Хопра от никеля. При этом, по информации ряда источников, господин Юров был тесно связан с Национальным фондом демократии (Nаtional Endowment for Democracy, NED- организация запрещенная в РФ*), запрещённым в России из-за агрессивной проамериканской политики (организация «оранжевых» революций и т.д.)

Лауреат многих международных премий.


Андрею Юрову вручают Хельсинкскую гражданскую премию, 2015 год

А с 2014 года Андрей Юров, как рассказывал «Блокнот Воронеж» Танай Чолханов, в составе группы коллег почему-то развернул масштабную информационную работу в поддержку выдворенных из Крыма за разжигание межнациональной розни активистов Меджлиса, которым - прокуратура Крыма предъявила обвинение в экстремизме. Кстати, крымский «Центр гражданского просвещения «Альменда», с которым активно сотрудничал Андрей Юров осуществлялся при финансовой поддержке того же Национального фонда в поддержку демократии (National Endowment for Democracy- организация запрещенная в РФ*).

В общем, странно, что правозащитник Юров аж до конца 2018 года продержался в СПЧ при президенте России.

К слову, сам он весьма оригинально объяснял роль СПЧ, когда критики сравнивали его с ширмой для западных партнёров.

- Я говорил бы скорее не о коллективной ширме, я бы, честно говоря, другой образ привел бы, ближе, - делился в интервью трёхлетней давности Андрей Юров. – Вообще, я долго думал, какой архетипический образ правозащитника, кто это такие, вот если взять Древнюю Русь? И мне кажется, что это архетип юродивых-с. Но одновременно еще скоморохов и шутов, то есть СПЧ – это коллективный шут, который может говорить царю в лицо то, что никто другой не может. Никакие олигархи не могут, никакие министры не могут, вот никто не может, а вот они могут. Не обязательно члены СПЧ, вот правозащитники. А вот правозащитники, это такой специальный орган, такой вот коллективный шут, который может такие вот вещи позволять. И, в общем, наверно, царю это полезно.

Тут - либо Юров изначально ошибался насчёт своей полезности для «царя». Либо такие юродивые больше президенту не требуются.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Андрей Юров
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое