Воронеж Воскресенье, 08 Декабря
Общество, 02.12.2019 13:03

Воронежский зоозащитник встал на сторону чипирования домашних животных

Это позволит определить недобросовестных владельцев.

В начале 2019 года Министерство сельского хозяйства России разработало законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения ветеринарной безопасности», который касается идентификации домашних животных путем маркировки (татуировки, бирки, чипы).

Это облегчит поиски потерявшегося питомца и позволит ветеринарам «оперативно выявлять источники, негативно повлиявшие на эпизоотическую ситуацию, с целью их устранения». Планируется, что учет животных будет проходить безвозмездно, то есть бесплатно.

Сейчас же стало известно, что данный проект будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу до конца текущего года. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на главу комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова. Согласно документу на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, маркировке и поставке на учет в разные временные промежутки подлежит крупный и мелкий рогатый скот, лошади, олени, верблюды, собаки, кошки, пчелы, рыбы и иные водные животные. 


- Маркирование представляет собой прикрепление к телу животного, нанесение на тело животного, закрепление на теле животного или введение в тело животного визуальных (бирка, татуировка, тавро, кольцо, ошейник и другие), электронных (микрочип, болюс и другие) или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации, или в случаях, установленных ветеринарными правилами маркирования и учета животных, - нанесение визуальных средств идентификации на сооружение, предмет, приспособление (улей, садок, аквариум, террариум, инсектариум) или помещение, где содержится группа животных, - говорится в документе.

Данный законопроект прокомментировал известный воронежский зоозащитник Юрий Шамарин, который является председателем приюта «Дора», где содержатся около 700 собак.

- Как у человека есть паспорт, у животных должен быть чип или клеймо, лучше, конечно, чип, который позволит быстрее его опознать. Маркировка должна быть приличная, не так как сейчас вешают бирки, от которых гниют уши, и питомцам не комфортно. Ко мне приезжают некоторые иностранцы и их удивляет, зачем вешать такое. Считаю, что чипирование будет безопасно, оно вводится подкожно и позволяет определить хозяина любой собаки, которую отловили на улице, и наказывать владельца рублем. Тогда от государства на животных будет финансов уходить меньше. Но для этого должна быть создана своя структура, состоящая из профессионалов, любящих животных, - рассказал Юрий «Блокнот Воронеж». 

Юрий Шамарин. Фото: социальные сети. 

Также зоозащитник считает, что со временем на домашних питомцев должны появится талоны на бесплатную и обязательную стерилизацию и кастрацию, поскольку сейчас рынок животных перенасыщен, люди не относятся так трепетно к ним и безрассудно могут выкинуть любимца на улицу.

- Тут нужен еще закон, облагающий заводчиков налогом, чтобы их количество сократилось. Из-за чего сейчас по улице бегает много породистых собак? В связи с недобросовестностью. Когда заводчиков много, они продают дешевле, люди покупают, а потом бросают собак, сдают в приюты под предлогом, что животное надоело или нет времени ухаживать за ним. Нужен еще клуб собаководства, как в советские времена, чтобы он вел учет, какие породистые собаки есть, и давал бы разрешение сводить их, чтобы люди не стремились к наживе, - добавил собеседник. 

Саша Голубничая 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое