Воронеж Четверг, 14 Ноября
Общество, 17.10.2019 09:00

Воронежское правительство передумало спасать «дорогую «Коммуну»

Правительство Воронежской области не станет покупать старейшую газету региона «Коммуна» в 2019 году.

Об этом «Блокнот Воронеж» сообщил источник в облправительстве, близкий к центру принятия решения.

Напомним, что о вероятной покупке издания областной властью мы сообщили 12 сентября 2019 года. Речь шла о спасении «Коммуны», оказавшейся в затяжном кризисе. Учредителем и издателем газеты является ООО «Редакция газеты «Коммуна», учрежденное группой журналистов. В 1993 году, когда газета впервые отправилась в свободное плавание, учредителей было 27, сейчас – 9. У главного редактора Виктора Руденко 20% акций, у остальных учредителей по 10%. Впервые учредители «Коммуны» обратились за помощью к областной власти ещё в 2015 году - при самом передовом воронежском губернаторе Алексее Гордееве.


Но тогда дело не дошло даже до обсуждения сделки. Теперь при губернаторе Александре Гусеве переговорщики продвинулись настолько, что уже обсуждали самый «вкусный» вопрос – цену «Коммуны», которую заплатят учредителям.

Отметим, что при губернаторе Гусеве кураторство над госСМИ («Губерния» и холдинг РИА «Воронеж») перешло от департамента связи и массовых коммуникаций к управлению региональной политики (УРП), которым сейчас руководит Александр Холод. Курирует УРП, а значит и медиаполитику, политический вице-губернатор Сергей Соколов. Первое время вопросом занималось также ведомство Артёма Сокольникова (пресс-служба губернатора), но в дальнейшем решения принимались без его участия.

По инсайдерской информации, на содержание газеты областной бюджет должен был предусмотреть до 25 млн рублей в год. Так вот, в политическом блоке облправительства посчитали, что это будет неоправданное расточительство для облбюджета.

- Ради сохранения исторического наследия «Коммуну» были готовы приобрести по балансовой стоимости её активов, - сообщил источник. – Но так и не выработана схема по преодолению кризиса на предприятии; 20 миллионов на содержание бюджет в таких условиях платить не готов. Газета «Коммуна» слишком дорогая. Можете написать, что в этом году покупать определённо не будем.

Перспективы покупки «Коммуны» в 2020 году собеседник обрисовал как «весьма туманные». Журналисту дали понять, что ООО «Редакция газеты «Коммуна» должно будет сильно измениться, чтобы облправительство смогло взять газету на полное обеспечение.

Общественно-политическая газета «Коммуна» основана в Воронеже 20 мая 1917 года. Выходила четыре раза в неделю — вторник, четверг, пятница, суббота .С 1 июля 2014 года выходит только два раза в неделю.

19 мая 1967 года областная партийная газета «Коммуна», отметившая 50-летие со дня основания, была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В «нулевых» газета «Коммуна» как качественное издание включена в «Золотой фонд прессы».

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: ГосСМИОрганизации: СМИ
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое