Воронеж Четверг, 19 Января
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Воронежского краеведа удивил памятник Великой Отечественной войны в Боброве

20.09.2016 13:21

Владимир Субботин рассказал об одной из достопримечательностей Бобровского городского поселения.


20 сентября в рубрику нашего издания «Народный репортер» анонимный пользователь добавил изображение обелиска Победы в Боброве. Он сопроводил фотографию подписью: «У вас не вызывает вопросов реконструированный обелиск победы в Боброве?». На вид — это обычный памятник Великой Отечественной воны. Однако при детальном его рассмотрении, действительно, возникают вопросы.

Во-первых, около обелиска не горел Вечный огонь. Во-вторых, вершину памятника венчал православный крест, хотя создан монумент еще в 1957 году. Тогда, напомним, прошел всего лишь год после XX съезда КПСС, где был осужден культ личности Иосифа Сталина, и активизировалась антирелигиозная борьба советских властей.




Все эти вопросы корреспондент «Блокнот Воронеж» решил задать администрации Бобровского городского поселения. Журналист связался с заместителем руководителя этого населенного пункта Владимиром Субботиным. 

- Почему у вас не горит Вечный огонь около обелиска?

- Он зажигается только на праздники — День защитника Отечества, День Победы, - ответил Владимир Субботин. - Для этого мы используем баллонный газ.

- Тогда скажите, почему на вершину обелиска установлен православный крест? Ведь, вряд ли он там был изначально. Если же он отсутствовал, то не является ли добавление этого религиозного символа нарушением правил реконструкции. Насколько я знаю, при реставрации памятников все его элементы должны быть сохранены.

- Крест там был изначально, - ошеломил журналиста нашего издания Владимир Субботин и сразу же ответил на вопрос, когда обелиск появился в Боброве. - Его установили в 50-60-х годах. Где-то так, если мне память не изменяет.

Отметим, что обелиск стоит на входе в центральный городской парк Боброва. Он был создан в 1957 году по проекту художника Игоря Васильевича Курочкина. Памятник называется Братской могилой советских воинов в городе Боброве. Он находится среди величественных елей и является наиболее значительным захоронением времен Великой Отечественной войны на территории Боброва. В Братской могиле захоронено 602 воина. Известны имена 599 человек, среди них командир 97-й стрелковой дивизии генерал- майор Матвей Алексеевич Усенко и лётчик- истребитель Хасан Ханипов.

Обелиск является частью мемориального комплекса павшим воинам в городе Боброве. Его реконструировали в 2014 году по соответствующей целевой программе. Краевед Ольга Рудева сказала корреспонденту «Блокнот Воронеж», что все вопросы, связанные с восстановлением памятников в нашем регионе, должны проходить согласование с Управлением по охране объектов культурного наследия. 

- Все это должен утвердить лично глава ведомства Николай Петрищев, - говорит Ольга Рудева. - То, что крест там был изначально - сомнительно, поскольку обелиск установили во время антирелигиозной кампании. Единственно, мне неизвестно, состоит ли монумент в Боброве в реестре памятников. Вообще, этот факт весьма удивителен. Он стоит того, чтобы на него обратила внимание общественность.  

По поводу памятника редакция издания «Блокнот Воронеж» направила запрос в Управление по охране объектов культурного наследия. 


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж

Если тебе понравилось - поддержи Блокнот! Подробнее

Банковская карта
Яндекс.Деньги
QIWI Wallet
Альфа-Клик
Сбербанк Онлайн
  Тема: Обращение читателей в редакцию "Блокнот-Воронеж"  
События: памятник историиСобытия: Великая Отечественная войнаМеста: Воронежская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое