Воронеж Среда, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 13.04.2018 10:50

Воронежского мусульманина оштрафовали после пятничной молитвы

Рагим Фараджов признан виновным в осуществлении миссионерской деятельности, но, по его мнению, он лишь совершал намаз с единоверцами.

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратился 46-летний местный житель Рагим Фараджов. Мужчина по национальности талыш (южнокавказский народ, имеющий иранское происхождение) и исповедует ислам. Рагим Азад оглы рассказал о том как пытается в судах отстоять свое право на свободу вероисповедания. Со слов мужчины, на него составлен административный протокол под надуманным предлогом. А еще раньше Фараджову светила и вовсе уголовная статья.

Рагим приехал в Воронеж в 1989 году из Азербайджана. Он окончил лесотехнический институт и женился на русской девушке. Сейчас у Фараджова с супругой пятеро детей. Он владеет строительной фирмой и ведет законопослушный образ жизни. Воронежец не мог предположить, что однажды его религиозные убеждения могут стать причиной административной ответственности.

- Ислам предписывает мусульманам молиться пять раз в день. При этом каждая молитва должна быть коллективной. В Воронеже молитвенный дом для мусульман располагается только в селе Отрадное, и туда мне ездить не удобно. Поскольку я имею нежилое помещение на проспекте Революции, я решил там организовать молельную комнату. Туда приходят мои братья-мусульмане, мы вместе совершаем намаз, затем пьем чай, беседуем. - рассказал Рагим Фараджов журналисту «Блокнот Воронеж».

12 мая прошлого года Фараджов совершал молитву вместе со своим сыном и другими единоверцами. Всего в помещении на проспекте Революции находилось 11 человек. Внезапно в комнату зашли сотрудники полиции и показали ордер на обыск, подписанный начальником Центрального РОВД.

Со слов Рагима, полицию интересовало наличие у него экстремистской литературы. При проведении обыска, правоохранители ничего не нашли. Всех присутствующих, а именно11 мусульман, отвезли в Центральный РОВД, где они написали объяснительные.

- Мы вели себя предельно корректно и подчинялись всем требованиям правоохранительных органов. Среди тех, кого увезли в РОВД, были друзья моего сына. Молодые люди очень перепугались. Нас реально обыскивали по подозрению экстремизме, - вспоминает те события Рагим Фараджов.

В итоге на мусульманина был составлен административный протокол о правонарушении по статье 5.26 КоАП РФ (осуществление миссионерской деятельности). В 2016 году в данную статью внесла поправки депутат Госдумы Ирина Яровая в рамках своего «антитеррористического» пакета.

Дело было направлено в судебный участок №3 Центрального района. Мировым судом Рагим Фраджов был признан виновным в осуществлении миссионерской деятельности и приговорен к штрафу в пять тысяч рублей. Уверенный в своей невиновности мусульманин недоумения опешил.

На заседании Рагим Фараджов вел аудиозапись, приводим цитату:

- Уважаемый суд, разве в моих действиях есть что-то противозаконное? – спрашивает мусульманин.

- Нет ничего противозаконного. Вы здесь что-то формальное не сделали, чтобы производить пятничную молитву, - отвечает ему мировой судья Новоженов.

- Все, кто присутствовал во время того майского намаза, изначально были мусульманами. Это означает что никто их не склонял к принятию ислама, а значит и не было миссионерской деятельности. Подобным занятием называется то, когда информация о том или ином вероучении распространяется среди людей, не имеющих к нему никакого отношения. – говорит адвокат Рагима Фараджова Роман Рябышев.

- По закону, уведомлять Минюст о том, что человек хочет помолиться в своем же помещении, не надо. Суд вообще это не рассматривал. Не приобщены письменные показания свидетелей и аудиозаписи с первого заседания. Так же не обратили внимание на очередной визит полиции в помещение Рагима в октябре прошлого года. Опять искали экстремистские материалы и снова ничего не нашли - говорит Роман Рябышев.

Рагим Фараджов со своей защитой обжаловали вердикт о штрафе, но Центральный районный суд Воронежа оставил решение в силе. Мусульманин решил не останавливаться на и направил письмо в Верховный суд Российской Федерации. Он говорит, что для него признание невиновности – принципиальный вопрос.

- Я понимаю, что в мире сейчас сложная обстановка с моими единоверцами. Правоохранители выполняют свою работу. Но, если я не нарушаю закон, меня должны просто отпустить, а не выдумывать всякие небылицы о том, что я кого-то призываю в ислам! – говорит Рагим Фараджов.

Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? А может, вы хотите поблагодарить кого-то, поделиться своим мнением или высказать идею! Тогда вам к нам!

«Блокнот Воронеж» предоставляет уникальную возможность быть услышанными!

Не молчите! Еженедельно по вторникам с 14:00 по 17:00 вы сможете в нашей редакции записать видеообращение о том, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Воронеж» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту bloknot.voronezh@mail.ru, директ Инстаграма "Блокнот Воронеж".

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
Организации: исламОрганизации: РелигияОрганизации: ГУ МВД по Воронежской области
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое