Воронеж Воскресенье, 16 Декабря
Общество, 20.12.2017 19:01

Воронежскому УФСБ пожелали и дальше служить, но не прислуживать

20 декабря – профессиональный праздник работников государственной безопасности, «День чекиста», как его ещё величают в народе.

Хороший повод лишний раз вспомнить активизацию воронежских чекистов при новом начальнике УФСБ Олеге Нефёдове. Последние два года материалы УФСБ лежали в основании большинства (если не всех) громких дел – начиная досрочной отставкой верхушки областного суда (сериал «Зелёный Блокнот»), продолжая арестом главного архитектора Воронежа («архитектурный бандитизм») и заканчивая криминальными префектами Воронежской области.

«Блокнот Воронежа» предложил нашим экспертам поздравить виновников торжества и высказать пожелания на будущее.

- Мои поздравления юбилярам будут просты и незамысловаты: конечно, пожелания здоровья и успехов, потому что ваш успех - это покой в наших городах и селах, - обратился к воронежским работникам госбезопасности адвокат Николай Алимкин. - Поменьше усилений и побольше времени для семьи! А ещё хочется пожелать, чтобы не пришлось вам переделывать вывески и печати, и чтобы служили вы исключительно закону и не прислуживали власти! Какими бы благими намерениями не было обусловлено такое прислуживание.

Тему независимости ведомства от исполнительной власти продолжил в своём комментарии-поздравлении политолог Владимир Инютин:

- Горячо поздравляя воронежское УФСБ, вспоминаю строки из футуристического романа Войновича «Москва 2042». Как говорит там один коллега, «какая бы власть ни была, мы всегда пригодимся». Особое значение ФСБ состоит в независимости службы от региональных властей. Конечно, это относится и к МВД, и к прокуратуре, и к СК, но если говорить о фактическом положении дел, то у ФСБ особая роль. Поэтому они и могут подготавливать фактуру для резонансных дел - делают работу, за которую не берутся другие ведомства. Ведь с тем же областным судом были ужасающие вещи, до меня доходила информация, что в суде без стеснения назывались конкретные суммы. Мы же понимаем, что адвокаты Зелёного Блокнота были не самостоятельны, они заносили дальше, а не принимали решения.

Желаю воронежским чекистам продолжать данную работу. Понимаю, что в регионе идёт большое противодействие этому, но только такая структура как ФСБ и может преодолеть его.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Организации: УФСБ по Воронежской областиСобытия: Зелёный БлокнотСобытия: "архитектурный бандитизм"Места: Воронежский областной суд
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое