Воронеж Понедельник, 17 Июня
Общество, 11.01.2019 11:30

Воронежскую ЦЧПЯК заподозрили в подделке подписей чиновников

В Рязанском арбитраже продолжается рассмотрение спора между "Опорой" и ЗАО "ЦЧПЯК".

Страховая компания «Опора» обвинила воронежское ЗАО «Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания» в подделке подписей нескольких чиновников в предоставленных документах. ЗАО «ЦЧПЯК» пытается взыскать со страховщиков 204 млн рублей за погибший урожай. Обвинение в подделке компания считает попыткой затянуть процесс.

О фальсификации документов представитель «Опоры» заявил в начале заседания в Рязанском арбитраже, где рассматривают спор. Подделку якобы обнаружили в трехстраничном акте обследования садов в 2017 году, который является ключевым доказательством, сообщает «Ъ». Претензии «Опоры» касаются подписей двух сотрудников администрации Новоусманского района и специалиста Россельхозцентра.

Свое предположение страховщики обосновывают тем, что в 2016 году ЦЧПЯК уже пытались взыскать возмещение с другой страховой компании - «Агрос». Тогда также был составлен акт, в котором фигурировали те самые три подписи. Но позже компания отказалась от возмещения, выяснив, что ущерб яблоневому саду не был нанесен. По словам эксперта, привлеченного «Опорой», подписи в этих документах якобы не совпадают.

Кроме того, в страховой компании считают подозрительным то, что ЦЧПЯК второй год подряд подает о страховом возмещении. «Опора» добивается вызова воронежских чиновников и экспертов в рязанский суд для проведения подчерковедческой экспертизы.

В ЦЧПЯК считают, что своими действиями «Опора» пытается затянуть судебный процесс и недоумевают, почему в течении полутора лет страховщики не высказали претензий к подписям в документе. Кроме того, в ЦЧПЯК подчеркивают, что в документе также стоят печати самого страховщика и подпись эксперта, назначенного «Опорой». Страховщик заявляет, что эксперт якобы не имел права подписывать такие бумаги без доверенности.

Напомним, ЦЧПЯК пытается взыскать со страховой компании «Опора» страховую выплату в 204 млн рублей за погибший в мае 2016 года урожай яблок. Тогда температура опустилась ниже ноля, комиссия выяснила, что завязи яблонь были повреждены. Сад был застрахован 341,8 млн рублей. Страховая компания произвела лишь предварительную выплату в размере 5,6 млн рублей, от остальных же отказалась. Выплата в размере 204,3 млн рублей может стать рекордной на рынке агрострахования за последние годы. Заниматься ею придется Национальному союзу агростраховщиков, так как «Опора» в настоящий момент проходит процедуру банкротства.

Кристина Жалова



Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое