Воронеж Среда, 24 апреля
Общество, 23.08.2013 09:34

Воронежцам напомнили об опасности отравления ядовитыми грибами

Воронежцам напомнили об опасности отравления ядовитыми грибами

Так за 2013 год отравились 8 человек из них 1 ребенок, — рассказывает Игорь Механтьев. — Цифра эта небольшая, однако она указывает на то, что люди забывают об опасности и с продолжают собирать условно съедобные или вовсе ядовитые грибы. Обычно в категорию отравившихся попадают люди пожилого возраста или неработающие. Однако были случаи отравления детей.


Кстати, если в 2008 году отравившихся было 9 человек, то в 2012 году пострадали 121 житель области. В последнем случае было 4 летальных исхода.


Кстати, детям до 12 лет нельзя есть грибы. Грибы вообще плохо перерабатываются даже пищеварительной системой взрослого человека, а организм ребенка их может вообще не поднять.


Игорь Механтьев также дал несколько советов о том, как правильно собирать грибы и обрабатывать их для употребления в пищу.


Если вы все-таки решили пойти на «тихую охоту»...


Прежде всего,следует помнить, что грибы можно собирать только в том случае, если вы точно знаете, какие грибы съедобны. Помните, что никакие справочники, учебники по биологии растений, программы, статьи и фотографии не помогут вам научиться выявлять ядовитые грибы.


Если вы решились, то собирайте грибы одного вида, не смешивайте в корзине опята, рыжики, сыроежки и маслята. Велика вероятность, что среди них окажется один ядовитый. Так, самый ядовитый гриб — бледная поганка содержит токсины, которые остаются на руках человека после того, как он подержал гриб в руках. Если поганка попадет в корзину, то яд может перейти на грибы, лежащие рядом. Летальный исход в случае употребления бледной поганки в пищу — 90%.


Могут ввести в заблуждение народные способы, к примеру, поместить в кипящую кастрюлю с грибами луковицу или серебряную ложку или опустить гриб в молоко. Если гриб ядовитый, то луковица потемнеет, ложка покроется бурым налетом, а молоко скиснет. Эти способы не работают, поскольку луковица и ложка темнеют от веществ, которые содержаться во всех грибах. Тоже и c молоком.


Не все знают, что при приготовлении грибов их нельзя жарить сразу после промывки и очистки. Грибы следует отварить, и не один раз. Также блюда готовить только из грибов одного вида. Скажем, из сыроежек.


Следует также помнить об угрозе заболевания бутулизмом. Так, если открытая в сентябре банка полна вкусных и безопасных грибов, то та же банка, открытая, скажем, в середине зимы может нести в себе опасное содержимое. Об этом тоже нужно помнить.


Торговля дикорастущими грибами в местах организованной торговли запрещена. Поэтому надежнее будет приобретать шампиньоны и вешенки, выращиваемые в теплицах. Случаев отравления магазинными грибами зарегистрировано не было.


Воронежская область не является благополучной полосой для сбора грибов. Велик процент ядовитых, или не пригодных к употреблению. Поэтому лучше собирать грибы вдали от цивилизации, там, где большие леса и меньше вероятности натолкнуться на гриб, впитавший в себя автомобильные выхлопы с ближайшей автотрассы.


Валерий Чирков


  Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0