Воронеж Пятница, 18 Октября
Общество, 08.03.2019 15:30

Воронежцам не дали контролировать банкротство хозяев стеклотарного завода

В Верховном суде московский холдинг смог добиться отмены предыдущих постановлений.

Спор за контроль над банкротством фирмы «РАСКО» наконец разрешился. Эта компания является головной структурой оскандалившегося Воронежского стеклотарного завода, где сотрудники до сих пор не получили свои зарплаты. Кроме того, предприятие в столице Черноземья простаивает из-за долгов перед газовиками. Контролировать банкротство «РАСКО» сначала дали воронежским «Формматериалам». Однако московский «Первый стекольный холдинг» стал оспаривать у наших земляков это право.

Изначально «ПСХ» направил заявление о банкротстве «РАСКО» в августе прошлого года, а компания из нашего города – в июле 2018 года. То есть, первыми истцами выступали именно воронежские «Формматериалы». А это давало больше прав в контроле над банкротством предприятия.

«Первый стекольный холдинг» заявлял, что воронежцы нарушили порядок подачи иска. Дескать сообщение о намерении обратиться в арбитраж было опубликовано уже после подачи заявления. Между тем, до этого суды двух первых инстанций вставали на сторону воронежских «Формматериалов». Но на днях история приобрела совсем другой поворот.

Москвичи обратились в Верховный суд и добились своего. Кассация отменила постановления судов двух первых инстанций. То есть, у воронежцев отобрали право контролировать банкротство «РАСКО».

Отметим, что в отношении руководителей несостоятельной фирмы было возбуждено два уголовных дела. Сначала топ-менеджеры «РАСКО» стали фигурантами скандала с неоплатой счетов «Газпром межрегионгаз Воронеж». В итоге возник долг в 83 млн рублей.

Затем следователи усмотрели, что руководство «РАСКО» миновало блокированные инкассаторскими поручениями расчетные счета компании и вывело денежные средства из-под госконтроля. С мая по декабрь прошлого года таким способом топ-менеджмент компании сумел сокрыть 52,5 млн рублей.

Кстати, о намерении подать иск о банкротстве «Раско» сообщало ранее также ООО «Талар». На площадке этой компании и расположился Воронежский стеклотарный завод. Причиной иска в «Талар» называли неоплаченный сервитут на железнодорожные пути.

 

Илья Ершов


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: БанкротствоОрганизации: бизнесОрганизации: судМеста: Стеклотарный завод
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое