Воронеж Суббота, 17 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Воронежцам рассказали, как определить профессионального УЗИ-специалиста

Общество, 08.11.2018 07:51
Воронежцам рассказали, как определить профессионального УЗИ-специалиста

4 ноября в России отмечали не только День народного единства, но и День заботы о себе. «Блокнот Воронеж» решил пообщаться на эту тему с людьми, которые ежедневно помогают жителям столицы Черноземья следить за состоянием своего здоровья и всегда вовремя приходят на помощь.

В Воронеже совсем недавно на Московском проспекте, 48а открылся медицинский центр «Саквояж здоровья», где ведут прием врачи самых разных специальностей. Мы решили узнать больше об одном из самых популярных диагностических методов – ультразвуковом исследовании от специалистов центра. Для этого «Блокнот Воронеж» побеседовал с урологом-андрологом, хирургом, врачом УЗ-диагностики Евгением Змаевым.

– Что входит в компетенцию УЗИ-специалиста?

– Мы проводим исследования тканей и органов, необходимые для постановки правильных диагнозов и определения тактики лечения. Также под ультразвуковым контролем проводят малоинвазивные оперативные вмешательства. Врач ультразвуковой диагностики может принимать участие в консилиуме с врачами смежных специальностей, определять другие виды инструментальных обследований. Важно понимать, что заключение, которое мы выносим, не является диагнозом. А вот вместе с заключениями компьютерной и магнитно-резонансной томографии и другими лабораторными исследованиями уже происходит постановка диагноза.

– А вот интересно, УЗИ-специалисты как-то делятся по профилю?

– Как правило, окончив лечебный или педиатрический факультет, врачи проходят повышение квалификации, получают послевузовское образование по специальности «Ультразвуковая диагностика». Все специалисты стараются охватить как можно больше исследований. Это касается печени, поджелудочной железы, органов желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, акушерства, гинекологии. Некоторые стараются акцентировать свои познания в более узком спектре, изучая сердце, плод во время беременности или, например, щитовидную железу. Однако в большинстве своем все специалисты мультипрофильные. Они имеют право исследовать все системы органов, что входят в их компетенцию.

– Как пациенту понять, что его обследует специалист высокого класса? На что надо обратить внимание?

– Здесь, прежде всего, обращают внимание на клинический опыт, который имеет врач ультразвуковой диагностики. Либо это специалист, который только что прошел обучение, либо это специалист, который 5-10 лет отработал, прошедший неоднократно повышение квалификации, принимающий участие в семинарах и съездах, заседаниях общества ультразвуковых диагностов. Важно учесть временные рамки. Не надо стараться посмотреть человека максимально быстро, а надо смотреть его максимально грамотно, независимо от того, сколько на это уйдет времени – 20, 30 или 40 минут. УЗИ-заключение должно быть максимально информативным, чтобы врачи смежных специальностей могли поставить правильный диагноз. На мой взгляд, это основные критерии, которыми должен обладать профессиональный УЗИ-специалист.

– Зависит ли качество исследования от аппарата?

– Да, в медицинском центре «Саквояж здоровья» установлен аппарат Voluson S6 экспертного класса. У него есть возможность 3-D и 4-D визуализации органов. Особенно это касается области сердца, акушерства и гинекологии. Он оснащен всеми необходимыми датчиками. Мы можем проводить исследования сосудов, артерий и вен нижних конечностей, области шеи. Также делаем УЗИ предстательной железы, органов мошонки, щитовидной железы. Изображение получаем достаточно качественное и можем оценить все в динамике. Вся информация у нас хранится. Если пациенту рекомендовано периодически проводить УЗИ, то вся информация у нас есть. Исходные данные всегда можем сравнить.


– УЗИ делают только по назначению или можно провести исследование в качестве профилактики?

– Зачастую мы сталкиваемся с тем, что пациент приходит и говорит, что у его родственников были определенные проблемы со здоровьем, и он хотел бы посмотреть, есть ли у него такие же заболевания. Часто это касается желудочно-кишечного тракта, мочеполовой сферы, кардиологических заболеваний. Пациент сам может прийти и заказать данную услугу. Уже в процессе мы рекомендуем ему либо углубиться, либо оставить это. УЗИ-диагностика - это, в первую очередь, медицинская услуга, и тут право выбора за пациентом. Мы можем только порекомендовать, но не навязывать.

– Всегда ли оправдано назначение УЗИ?

– На самом деле – да, по статистике оправдано в 85% случаев. Это тот метод исследований, от которого мы отталкиваемся, начиная диагностику. Это быстро, качественно, безболезненно. Для УЗИ нет противопоказаний. Можно делать и беременным, и детям, в том числе и новорожденным.

– В чем еще уникальность медицинского центра «Саквояж здоровья» в этой области?

– У нас нет очередей. Прием идет четко по записи. Можно сделать УЗИ любых органов и тканей. Если понадобится консультация смежных специалистов, то можно ее получить в кратчайшие сроки. Узнать подробности и записаться можно по телефону: 300-32-23


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Лица нашего города  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое