Воронеж Среда, 15 Августа
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Воронежцы могут найти перспективную работу сразу после вуза

Общество, 14.06.2018 14:20

На рынке труда есть достойные варианты.

На воронежском рынке труда сложилась такая ситуация, при которой вчерашним студентам высших и средних учебных заведений очень сложно найти работу, выйдя из дверей своей альма-матер. Особенно это касается тех, кто хочет трудоустроиться по специальности. Об этом говорят и сами выпускники, но, что гораздо печальнее, об это свидетельствуют и статистические данные.

Достаточно посмотреть в процентном соотношении, сколько молодежи пыталось найти работу в минувшем году.

«Блокнот Воронеж» обратился в Центр занятости населения «Молодежный» (ул. Володарского, 64), где предоставили соответствующую информацию.

Оказалось, что в 2017 году выпускники вузов и СПО (среднее профессиональное образование) составили 16,8% от общего числа обратившихся за помощью в трудоустройстве. Из них по специальности смогли найти работу только 31,6%.

Что касается вакансий, на которые идут не по специальности, то самыми популярными оказались должности продавца, менеджера, администратора, диспетчера, консультанта.

В Центре занятости рассказали о причинах, почему молодые воронежцы часто отказываются от работы по специальности. Вчерашние студенты называют низкую востребованность профессии и смешную зарплату.

Любопытно, что в столице Черноземья все-таки есть крупные компании, которые готовы взять на работу студентов последних курсов или выпускников вузов без опыта работы и сразу предложить им оплачиваемые должности с перспективой карьерного роста.

«Блокнот Воронеж» пообщался с девушками, которые пришли в компанию «АгроЭКО» секретарями на ресепшен, а сейчас уже занимают более высокие должности.

– Выбрала именно АГРОЭКО, потому что мне близко и интересно сельское хозяйство, в том числе свиноводство, – рассказала казначей финансово-экономического департамента Светлана Латышева. – Плюс ко всему мне предложили удобный график, который можно было совмещать с учебой в магистратуре. Свою трудовую деятельность я начинала в должности секретаря и приобрела множество полезных навыков: узнала компанию изнутри, научилась работать в различных программах, изучила правила документооборота и т.д. На этом месте я проработала около трех месяцев. После это я ушла работать в госучреждение, но ненадолго, потом вернулась обратно в АГРОЭКО. Потому что работать без развития и роста – это не про меня.


Светлана Латышева

Похожая история и у специалиста по планированию кормов департамента логистики Валентины Черных.

– Выбор компании АГРОЭКО связан с желанием быть частью огромной команды профессионалов, быть причастным к массовым проектам, реализующимся по всей области, а в скором времени и за ее пределами, – отметила она. – В должности секретаря я проработала чуть больше двух недель, затем появилась вакансия младшего специалиста в Департаменте главного инженера. В данной должности я проработала полгода, после чего предложили перейти на должность специалиста по закупкам ТМЦ. В апреле 2017 стала специалистом по планированию кормов.

По словам Валентины, ей приятно осознавать, что она добилась таких успехов в компании, придя на должность младшего специалиста, фактически помощника руководителя, и меньше чем за год превратившись в самостоятельного специалиста.

– Можно с большой долей уверенности говорить, что компания дает возможность для развития и самореализации всем своим сотрудникам. Проводятся тренинги, обучения, сотрудники посещают семинары и специализированые выставки, – добавила она.


Валентина Черных

В самой группе компаний «АГРОЭКО» заметили, что уже 15 специалистов, проработав на позиции «Секретарь на ресепшн» в среднем полгода и изучив, как устроена компания изнутри, продолжили свое профессиональное развитие в приглянувшемся департаменте. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое