Воронеж Понедельник, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Политика, 02.08.2018 13:23

Воронежцы отказались мириться с отменой прямых выборов мэра

ИОМ «Квалитас» решил заново прозондировать отношение воронежцев к прямым выборам мэра областного центра.

Напомним, что всенародные выборы мэра Воронежа депутаты горДумы похоронили в декабре 2016 года. Долгое время (практически - до выборов депутатами сити-менеджера Вадима Кстенина в апреле 2018-го) тема оставалась одной из самых острых в политической региональной повестке.

Сегодняшнее обращение к ней социологов руководитель «Квалитас» Александр Романович сам пояснил на своей странице в Фейсбук:

- Более полутора лет прошло со дня ликвидации права воронежцев напрямую выбирать мэра областного центра. И что же произошло? Особых волнений не случилось, городское хозяйство функционирует исправно, следов явного упадка не наблюдается, скорее наоборот. А что народ, смирился?... Вроде хуже не стало. Новый глава города старается и, на первый взгляд, справляется со своими обязанностями. И плодотворный тандем «мэр-губернатор» складывается…

Однако в ходе опроса, проведённого с 21 по 23 июля 2018 года (603 человека методом телефонного интервью) выяснилось, что народ и не думал мириться с отменой прямых выборов. По крайней мере – в своих мыслях 70% выступают за их возвращение.


Напомним, что летом 2017 года «Квалитас» показывал, что 69% воронежцев желают прямых выборов, попутно как бы доказывая, что результаты публичных слушаний в декабре 2016-го были подтасованы. 

С подачи неунывающего борца за права воронежцев Константина Квасова тогда муссировался вопрос о Конференции горожан, которая бы расставила всё по местам. Занятно, но собеседник «Блокнот Воронеж» в региональном правительстве тогда утверждал, что ни Конференция, ни возвращение прямых выборов людей особенно не волнуют. И депутаты «Единой России» были абсолютно правы, меняя механизм избрания мэра Воронежа.

Пусть, мол, летом 2017 ещё живы воспоминания, но посмотрим, что покажет лето 2018-го, - говорил региональный чиновник.

Лето показало.

Заметим, что бывший высокопоставленный чиновник областного правительства, а ныне депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Марков накануне избрания депутатами Вадима Кстенина заявил журналисту «Блокнот Воронеж», что возвращение к вопросу о всенародных выборах мэра неизбежно.

- Отмена прямых выборов мэра была ошибкой? – уточнил журналист.

- Я считаю, что в политических решениях всегда важно понимать момент, если замена модели произошла, значит, такой был момент, и ошибкой это назвать не могу, - ответил депутат Марков. - Но всенародные выборы мэра Воронежа должны вернуться. И это рано или поздно обязательно произойдёт. В этом году, думаю, не случится, потому что совсем скоро будет выбран новый мэр, и он должен отработать свой срок. Но, если мы хотим быть готовыми к ответу на сложные вызовы, стоящие перед страной, лучшей модели, чем прямые выборы не существует. При всех её недостатках. Поэтому постепенно, понемногу будем идти в этом направлении на всех уровнях власти.

Есть устойчивое мнение, что Андрей Марков готовится вернуться в исполнительную власть Воронежа - в областное правительство или в мэрию...

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Отмена выборов мэра Воронежа - за и против  
Персоны: Андрей МарковПерсоны: Вадим Кстенин
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое