Воронеж Суббота, 19 Октября
Общество, 15.07.2019 13:50

Воронежцы в очередной раз провели пикет против застройки сквера на Лизюкова

Местные жители коснулись не только этой площадки, но и в целом вырубки зеленых зон нашего города.

14 июля на Никитинской площади Воронежа прошел митинг против застройки сквера на улице Лизюкова, 50а. Эта площадка оказалась в центре скандала, когда ООО «Стройфинанс» запланировала возвести на ее месте моногоэтажку. Мэрия говорила, что судилась по этому скверу. Однако все было безрезультатным. Мэрия предлагала ООО «Стройфинанс» устроить обмен земельными участками. Но переговоры результата не дали - застройщик отказался от всех вариантов. «Отозвать выданное разрешение на строительство в существующих условиях в силу закона не представляется возможным», - подчеркивали в городской администрации.

На митинге в воронежском гайд-парке протестующие держали плакаты с надписями: «Город для народа, а не для застройщиков многоэтажек!», «Прекратить распродажу наших парков и скверов», «Скверу «да», стройке «нет»!». Всего на пикете было несколько десятков протестующих. Они коснулись не только планов «Стройфинанс» по возведению высотки в сквере, но и в целом вырубке зеленых зон Воронежа.



Отметим, ранее наше издание писало, что, в соответствии с выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, участок с кадастровым номером 36:34:0203013:92 сейчас действительно находится в собственности ООО «Стройфинанс». При этом с 2006 года региональный департамент имущественных и земельных отношений никаких решений о предоставлении его на каком-либо праве не принимал.

Однако в ДИЗО есть информация, что скандальный участок был образован от более крупного - 36:34:0203013:76 площадью 10 тыс квадратных метров. Именно эта земля приказом департамента от 13 сентября 2010 года была продана в собственность Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» после соответствующего обращения, так как на ней уже находилось здание, принадлежавшее Союзу.

Можно подумать, что в 2010 году воронежские чиновники размышляли примерно так: раз у Союза художников России уже есть недвижимость на участке, то можно ему продать и саму землю. 10 тысяч квадратов. Логично же предположить, что общественная организация вряд ли будет заниматься коммерческой деятельностью и использует землю под творческие нужды, но никак не под строительство 16-этажки. Однако творческим участок был совсем недолго.


Согласно данным публичной кадастровой карты, участок на Генерала Лизюкова, 50а под номером 36:34:0203013:92 был поставлен на учет уже 2 февраля 2012 года. Его площадь составляет 4,3 тыс квадратных метров (почти половина от проданных Союзу 10 тысяч), а кадастровая стоимость слегка не дотягивает до 23 млн рублей. Он предназначен для многоэтажной застройки.

Источник «Блокнот Воронеж», знакомый с ситуацией, сообщал, что Союз художников России мог перепродать часть своей земли через цепочку фирм застройщику ООО «Стройфинанс». При этом, как заявил собеседник, сейчас представители Союза якобы в очень хороших отношениях с компанией, чуть ли «воду строителям не подносят».

Напомним, что председателем отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» в Воронеже уже длительное время является заслуженный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств Алексей Смирнов. Он был переизбран на эту должность в 2016-м сроком на пять лет.


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: строительствоСобытия: митингМеста: сквер Персоны: Воронежцы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое