Воронеж Вторник, 22 Октября
Культура, 24.02.2017 11:08

Воронежцы вспомнят «Ясную Наташу», которая спасла творения Осипа Мандельштама

Поэт Серебряного века доверил Наталье Евгеньевне Штемпель свои 88 стихотворений, которые та смогла пронести через ужасы войны.

5 марта в здании Мещанской управы литературного музея имени И.С. Никитина состоится уникальный вечер под названием «Ясная Наташа». Он будет посвящен Наталье Евгеньевне Штемпель, адресату стихотворений самого Осипа Эмильевича Мандельштама. В былые годы наша землячка смогла спасти легендарные «Воронежские тетради».

Наталья Евгеньевна родилась в дворянской семье. Некоторые краеведы считают, что род Штемпелей ведет свое начало от немецких баронов фон Штемпель. Однако на этот счет есть и другие мнения. Познакомилась же Наталья Евгеньевна с Осипом Мандельштамом во время его ссылки в Воронеж. Классик передал своему другу легендарные «Воронежские тетради», которые та смогла пронести через ужасы Великой Отечественной войны, а затем вручить рукописи Надежде Мандельштам.

Вечер «Ясная Наташа» будет приурочен к выходу одноименной книги о нашей землячке. В ней есть произведения и письма Мандельштама, связанные с Натальей Штемпель, ее собственные воспоминания о великом поэте и его супруге, их переписка.

- В программу встречи включена экскурсия по выставке, посвященной Мандельштаму. Проводится по предварительной заявке для групп от пяти человек. Дата проведения: 5 марта 2017 г. с 12:00 до 14:00. Справки по телефону 8 (473)280-21-24 Ольга Уразова, - рассказывают в литературном музее имени И.С. Никитина.

 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Литературный музей имени И.С. НикитинаСобытия: КультураСобытия: История
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое