Воронеж Четверг, 27 Апреля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Снести, провести референдум, оставить: как воронежцы высказались о памятнике Ленину

Общество, 07.11.2015 08:30
Снести, провести референдум, оставить: как воронежцы высказались о памятнике Ленину

В годовщину Великой Октябрьской социалистической революции журналисты "Блокнот Воронеж" решили узнать у воронежцев, насколько им важно сохранение главного монумента социализма.


Следует отметить, что помимо этой памятной даты скульптура Ленину в Воронеже также отмечает свой день рождения. Она была торжественно открыта в 1940 году. В годы Великой Отечественной войны памятник сняли с постамента. Нынешний монумент — это точная копия прежней статуи. Его открыли в 1950-м году уже на день рождения Ильича 22 апреля.

Поскольку Советский Союз уже 25 лет, как канул в лету, в Воронеже не утихают споры по поводу наследия исчезнувшей империи. В конце октября завкафедрой дизайна строительного университета Евгений Барсуков предложил убрать памятник Ленину в музей, а на его месте поставить монумент основателю Воронежа Семену Сабурову. Местные коммунисты возмутились подобным предложением и сказали, что подобные действия приведут к расколу общества, а это грозит государственным переворотом, как на Украине. В годовщину появления памятника Ленину журналисты «Блокнот Воронеж» решили узнать, что же думают воронежцы относительно этой скульптуры, и корреспондент отправился на улицы узнать их мнение.

- Немедленно убрать и распилить к чертовой матери, - сказала прохожая старушка Фекла. - Это сатана, вы понимаете? Из-за этой статуи у нас страна все никак не оправится от бед.

Другая прохожая Наталья Фролова сказала, что не в восторге от Советского прошлого, однако оно является нашим и отказываться от него нельзя. На вопрос о том, что многие связывают Ленина с расстрелами и концлагерями, женщина ответила следующее:

- А Петр Первый был не кровавым? Санкт-Петербург вон на костях полностью построен. Поэтому, знаете ли, говорить о какой-то жестокости неуместно. К тому же, для многих Ленин - основатель колоссальной эпохи нашей страны, с которой у них связано прошлое. Что мы скажем нашим старикам? - сказала Наталья Фролова.

Большинство прохожих были точно такого же мнения, как и эта женщина. Они говорили, что историю переписывать нельзя. Отдельные прохожие указывали, что в памятнике виден определенный символ Воронежа.

Корреспондент нашего издания позвонил различным общественникам и политическим деятелям. Коммунист Андрей Рогатнев, как и говорили ранее его однопартийцы, предостерег всех, кто хочет посягнуть на статую Ильича в центре города. Это, по словам второго секретаря местного обкома, повторение украинского сценария.

Известный общественный активист Александр Болдырев сказал, что вопрос о памятнике Ленину необходимо решить на городском референдуме:

- Лично я бы проголосовал против его сноса. Мне жалко тех стариков, которые приходят к нему 22 апреля и 7 ноября. Но, опять же, повторюсь, такой серьезный вопрос надо решать демократическим путем, - сказал Александр Болдырев.



Илья Ершов

Читать также:

На День народного единства в Воронеже твердили про санкции и были признательны Владимиру Путину

Новости на Блoкнoт-Воронеж

События: 7 ноябряМеста: памятники
10
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое