Воронеж Пятница, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Воронежцы знакомились с певицей сельской интеллигенции на ее тематической выставке

Культура, 20.03.2017 12:21

17 марта в здании Мещанской управы литературного музея имени Никитина открылась экспозиция «По следам мемуаров Валентины Ивовны Дмитриевой».

Валентина Дмитриева целый год жила в Нижнедевицке Воронежской области. Являясь революционеркой и журналистом, она стала первой русской писательницей, которая вышла из крестьянства. До нее все деятельницы литературного поприща были выходцами из дворянства.

На выставке, посвященной Валентине Дмитриевой, студентки второго курса музыкального колледжа имени Ростроповичей Мария Комарова и Ирина Стародумова исполнили несколько фортепьянных произведений Рахманинова. Воронежцы смогли познакомиться с рассказами писательницы, а также иллюстрациями к ее рассказам.

- Своими незаурядными способностями Валентина Дмитриева смогла преодолеть все невзгоды своего сословного происхождения и стать по значимости своих произведений в один ряд с известными современниками, такими как Владимир Короленко, Петр Якубович. Писательница публиковалась в лучших журналах Москвы и Петербурга. Ее произведения были популярны как в конце XIX века, так и в первой половине XX века. По мнению специалистов, Валентина Дмитриева - первая из писателей России, кто обратился к теме сельской интеллигенции. К 1919 году вышло 15 ее книг, а всего за годы творчества было издано – 60. Дмитриева дружила с писателем Николаем Островским, автором «Как закалялась сталь» и в 1933 году он попросил Валентину Ивовну написать пьесу «Павел Корчагин», - сообщили в пресс-службе литературного музея имени Никитина.


Илья Ершов



У Вас есть интересная информация? Вы хотите поделиться новостью или сообщить о происшествии? Присылайте сообщения, фото- и видеоматериалы в редакцию "Блокнот Воронеж" на номер в WhatsApp +7 (950) 719 10 59 или на адрес bloknot.voronezh@mail.ru.
Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Литературный музей имени И.С. НикитинаСобытия: КультураСобытия: Литература
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое