Воронеж Среда, 20 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Воронежу нужен «ЛЁД», много льда

Спорт, 28.08.2017 15:14

Для одних жителей областного центра покататься на коньках или заняться хоккеем – дело пяти минут, а для других – убийство нескольких часов.

В конце июля губернатор Воронежской области Алексей Гордеев посетил открывшийся ледовый каток «Арена Север». Эта площадка расположена на улице 60-й Армии в Коминтерновском районе недалеко от парка Победы, который ,как говорят, построила организация, близкая  ДСК. На катке тренируются хоккеисты, фигуристы, а в конце октября на нем станут доступны услуги для всех воронежцев. Алексей Гордеев высоко оценил открывшуюся площадку для всех жителей Коминтерновского района. Особенно глава региона подчеркнул, что на создание катка не привлекались средства из бюджета, а все было выполнено за счет инвестора. Прекрасная ледовая «Арена» - прекрасный подарок Северному району от инвестора!

Стоит заметить, что «Арена Север» стала уже второй ледовой площадкой в Коминтерновском районе. Буквально в двух шагах от этого нового спортивного объекта вот уже восемь лет работает каток «Северное сияние». С 2009 года на площадке в 1456 квадратных метров все так же тренируются хоккеисты, фигуристы, и просто приятно проводят досуг обычные воронежцы. Словом, имея под боком сразу два ледовых катка, жители Коминтерновского района имеют широкие возможности для активных занятий зимними видами спорта на ледовой площадке.


Активно развивается Ночная Хоккейная Лига,  создаются новые  команды , где занимаются неравнодушные к хоккею и здоровому образу жизни. Многие мужчины бросили "вечернее" пивко и вслед за президентом Путиным занялись хоккеем!  Хочется отметить такие команды Воронежской  НХЛ, которые внесли большой вклад в развитие "Ночного " хоккея ,  как  БТР, ВВК и "Федерация". Также создан детский хоккейный клуб "БТР" на базе ледовой арены "Северное Сияние", в котором уже насчитывается более ста ребят и девочек!

- Хорошая ситуация в этом отношении сложилась и для воронежцев из Центрального района. Там еще с 1986 года действует ледовый дворец спорта «Юбилейный. Хотя инфраструктура в этом объекте и требует скорейшего обновления, спортивная жизнь в нем бьет ключом. Чего стоят те же игры хоккейного клуба «Буран», занятия в великолепной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва имени Владислава Третьяка  или в школе фигуристов ,тоже отделение ДЮСШ № 24 - говорит собеседник «Блокнот Воронеж», авторитетный эксперт в зимних видах спорта.  

В качестве сравнения можно привести пример  Липецка, где на 450 тыс. населения существует две ледовых арены  и будет строиться третья, кстати , с привлечением воронежского инвестора.

Подобную радужную картину для жителей двух районов столицы Черноземья могут дополнить также сезонные ледовые катки в этих местах. Одним из них является площадка «Адмирал» около СК «Олимпик» в Северном районе. Многие воронежцы также ежегодно пользуются услугами катка на площади Ленина. Словом, Северный микрорайон и центр столицы Черноземья обеспечены полностью возможностями для занятий ледовыми видами спорта.

Между тем, таким богатством совсем не обладают тысячи других воронежцев. Речь идет о жителях Ленинского района, Левого берега, а также Советского района. В этих местах ни ледовых дворцов, ни катков или других мест для системных занятий зимними видами спорта не было и нет до сих пор. А ведь суммарно в этих районах проживает больше 537 тысяч человек. Получается, что ровно половина жителей столицы Черноземья (по переписи 2017 года в городе проживает 1 миллион 39 тысяч 801 человек) обделены указанными приятными и полезными услугами.

- Исключение составляют сезонные открытые катки. Однако они нужны скорее для разового массового катания. Заниматься ежедневно хоккеем или фигурным катанием в этих местах никто не сможет, - продолжает собеседник «Блокнот Воронеж». – Вообще, эта диспропорция очень негативно сказывается на развитии всего ледового спорта в столице Черноземья. Одним жителям все и с избытком, а другим, как говорится, ничегошеньки. Это несправедливо!  Для одних в шаговой доступности или в двух-трех остановках общественного транспорта , а другим два-три  часа на машине туда-обратно.


Аналитик напоминает, что в январе 2016 года «Центр Иль Авербуха» планировал строительство ледового дворца всероссийского уровня в парке «Танаис». Тогда компания-подрядчик указывала, что возведет спортивную площадку за свой счет и за свои же деньги будет благоустраивать всю территорию природного объекта. У подобных замыслов сразу же нашлись противники, которые представляли определенные ангажированные круги(!). В итоге строительство катка забраковали. Ситуация в «Танаисе» лучше от этого не стала. Напротив, сейчас парк стал ареной скандалов и разбирательств на уровне региональной власти. Чем все это закончится -время покажет....

- Что же касается Левобережного и Железнодорожного районов города, то в них ситуация еще печальнее, чем, например , на юго-западе города. Да, там действует в зимний период каток «Алые паруса», есть ледовая площадка и в ТЦ «Твой дом», на выезде из города в сторону Ростова. Однако, еще раз повторяю, там невозможно систематически заниматься спортом. Все это хорошие места для разовых катаний. О договоренностях властей с кем-то из инвесторов по возведению капитальной площадки на Левом берегу было множество публикаций в воронежской прессе авторитетными изданиями осенью-зимой 2016 года, - говорит эксперт в зимних видах спорта. Однако , последние время , всё стихло. Неужели это будет очередной "пустой звук" в сфере возведения социально-значимых обЪектов?


Примечательно, что в январе этого года в спортивном комплексе «Олимпик», на площади Ленина, а также в ДС «Юбилейном» проводился Всероссийский день зимних видов спорта. Для тысяч воронежцев это событие стало настоящим праздником, поскольку они получили замечательную возможность активно отдохнуть всей семьей. Спортивные аналитики утверждают, что это событие можно было бы сделать еще ярче, если бы в столице Черноземья функционировало больше соответствующих площадок. Пока же с действующей диспропорцией в обеспеченности ледовыми катками город очевидно не раскрывает весь заложенный потенциал.

- Что на этот счет думают власти? Может уже какие-то проекты у них обсуждаются? Существует ли программа поддержки  инвестиций в социальные обьекты, о которых говорил наш президент на форуме в Новочебоксарске?– резюмирует спортивный аналитик.

И, самое главное -что делать детям Левого берега и Советского района , которые хотят кататься на коньках и систематически заниматься хоккеем и фигурным катанием круглый год , испытывая тягу  равняться на Российских и Советских чемпионов Мира и Олимпийских Игр ?



Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Ледовый дворецОрганизации: Ледовый катокМеста: Воронеж
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое