Воронеж Среда, 26 Апреля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Вот-вот рухнет»: В Воронеже на глазах жильцов ползут трещины по многоэтажке

Репортаж, 17.12.2015 08:16
«Вот-вот рухнет»: В Воронеже на глазах жильцов ползут трещины по многоэтажке

Участница «Прямой линии» с Владимиром Путиным Светлана Киреева с апреля 2015 года ждёт реакции президента и 25 лет так или иначе пытается объяснить воронежским чиновникам, что их пятиэтажка непригодна для жизни.

Дом №18 по улице Старых Большевиков был сдан 33 года назад. Не слишком много, если не учитывать, что согласно заключению независимой экспертизы ООО «Генпроектстрой» №1245/14, износостойкость дома на данный момент составляет более 65 процентов. Эксперт «Генпроектстроя» в разговоре с жильцами отметил, что «дом может обрушиться через год, а может и ближайшей ночью».

После этого активист инициативной группы Светлана Киреева, которая и заказывала экспертизу, объявила о собрании жильцов, на которое пригласили представителей мэрии Воронежа и депутатов гордумы по своему округу. Однако ни те, ни другие не явились. Чиновники управления жилищных отношений (с которыми жильцы давно ведут переписку) сказали, что «не могут давать комментариев без разрешения начальства из пресс-службы мэра Воронежа», а депутаты сослались на занятость.

На следующий день место действия посетила съёмочная группа «Блокнот Воронеж».

Поскольку Светлана Киреева проявила недюжинную активность (добралась в своё время аж до Страсбургского суда), а её квартира «расползалась на глазах», женщина даже добилась, чтобы в квартире № 18 был проведён ремонт за счёт бюджета. Но результат ремонта пенсионерку-инвалида второй группы не удовлетворил. Да, «чтобы угол квартиры не отвалился» были приделаны аварийные стяжки, но это никак не помогло парапету. А ведь согласно техотчету ООО «ПГС проект», сделанному по решению государственной межведомственной комиссии, «при неприятии срочных ремонтных мер возможно обрушение кирпичного парапета на нижележащие балконы 5-го этажа».

В 2000 году дом №18 по улице Старых Большевиков вошел в программу аварийного жилья (так называемую «программу 500 домов»), но потом из неё вышел. Жильцы именуют эту историю не иначе как «детективной». Кстати, «аварийный» дом расселяли ещё в 1986-87 (через пять лет после сдачи). Причина расселения – провисание плит. Хозяйка соседней с Киреевой квартиры №20 Лариса Корчагина утверждает, что в её квартире плита провисает до сих пор. А также по углам жилища образовались грибки, от которых серьёзно заболела дочь Ларисы.

Примечательно, что «аварийный» дом фактически не имеет подвала. Его заменяют некие камеры, которые из-за отсутствия вентиляции терроризируют паром жильцов, особенно тех, кто обитает на первых этажах дома. Прямо в квартирах в полу расположены люки, открывающие доступ к теплотрассе. Видели ли вы такое?

Середина декабря не сезон для парилки, поэтому мы с одной из жилиц первого этажа Верой Самошкиной имели возможность снять на видеокамеру сложносочинённые системы пятиэтажки.

Посмотрите, какую супервентиляцию сделали слесари УК после троекратного обращения жителей к самому Вадиму Кстенину (экс-начальнику областного ЖКХ, уволенному 16 декабря в мэрию Александра Гусева).

Объективности ради отметим, что не все жители поддерживают инициативную группу. Например, «Баба Валя» (так пенсионерка предложила журналистам себя именовать) - участница стройки «аварийного дома», гордится им и негодует на соседей, что те не довольны условиями жизни.

- Комиссия была, принимали, значит, они знали, что принимать, - убеждена Баба Валя. – Другие люди и этого получить не могут!

 В качестве аргумента корифей дома приводит картины апокалипсичной коммуналки из телевизора.

Отчасти, как мы узнали, пафос Бабы Вали объясняется тем, что она хотела ремонта за бюджетный счёт, как у Светланы Киреевой. Активистка Киреева и «телевизор» пользует по-своему. 16 апреля она позвонила на «Прямую линию» с президентом Путиным и рассказала, как более четверти века раскрывает глаза воронежским чиновникам на то, что её дом – аварийный.

- Я позвонила, представилась, назвала адрес и квартиру и рассказала обо всём. Хочу, чтобы Путин дал поручение разобраться с нашей проблемой, чтобы мне в итоге предоставили новую квартиру, - рассказала Светлана Киреева журналисту. -  - Ваше сообщение записано, ответили мне; ждите реакции. 

Когда инженер «Генпроектстроя» Александр Адащик сообщил, что «дом может обрушиться через год, а может и ближайшей ночью», ждать стало совсем невмоготу. На языке канцелярии, которым, как известно многим чиновникам, можно сгладить любой кошмар если изложить на нём проблему это звучит так: «Конструкции жилого дома имеют все внешние признаки, при которых их состояние определяется как «аварийное»…не обеспечивают безопасную эксплуатацию жилого дома, т. е. представляют угрозу жизни жильцам и другим лицам».


Не удивительно, что того же, чего хотела от Путина Светлана Киреева, очень сильно желают и другие жильцы. Кроме, может быть, Бабы Вали. Хотя и она вряд ли верит, что «аварийный» дом может спасти ремонт.

Виктор Ганик, видео Василий Воробьёв

 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое