Воронеж Суббота, 16 Декабря
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Вся полицейская рать задерживала организатора митинга против воронежской Кущёвки

Общество, 14.07.2017 18:28

12 июня около 16 часов в Борисоглебске задержали предпринимателя Александра Любченко, одного из организаторов митингов в Терновке против клана Беловых.

Предпринимателю и общественному активисту инкриминировалось – ни много ни мало – хищение номеров с служебного автомобиля начальника отдела ГИБДД (!) Борисоглебска Владимира Болотина. Вчера, 13 июля, Борисоглебский суд признал Александра Любченко невиновным, он вышел на свободу.

Подоплёку своего незаконного заточение активист видит в том, что он во главе инициативной группы граждан планировал митинг за отставку Владимира Болотина. Призывы к участию в акции протеста появились в социальных сетях Борисоглебска 7 июня, сам митинг планировался 15 июня в полдень в Юго-Восточном микрорайоне города на площадке Приборостроительного завода. Причиной, по словам Любченко, стали «многочисленные противоправные действия начальника ГИБДД». Но представители власти уговорили предпринимателя повременить с акцией протеста.

А затем в отношении Александра Любченко были совершены действия, целиком и полностью укладывающиеся в повестку напугавшего власти митинга.

Активиста задержали на улице, когда он беседовал со своим другом, который и снял инцидент на мобильный.

- Ко мне подошёл начальник уголовного розыска УВД и начальник районного УБЭП, его родной брат, они с подопечными окружили меня; затем подъехал замначальника УВД города Соколов, предложили пройти с ними в суд,  - рассказал Александра Любченко журналисту «Блокнот Воронеж». – Я спросил, а повестка? Когда я захотел вызвать адвоката, меня скрутили и силой затолкали в УАЗ.

На следующее утро Борисоглебскому городскому суду были представлены «доказательства вины» Любченко. Его машина была снята на видео рядом с автомобилем Владимира Болотина 28 апреля - в тот день, когда у последнего пропали номера. И всё.

- И где на видео видны доказательства вины? - поинтересовался судья Юрий Бачманов у полицейских. – Почему вы не привели в суд свидетелей, которые на другой стороне улицы ждут автобуса?

Судья вынес решение о прекращении дела об административном правонарушении в отношении Александра Любченко в связи с тем, что его вина не доказана.

Адвокат Александра готовит жалобу в связи с незаконным ограничением свободы его подзащитного и применения к нему физической силы.

Заметим, что 12 июня Александр не намеревался надолго покидать свой дом, там его ждали двое малолетних детей  - 8 и 5 лет. С ними остался только 12-летний племянник Александра Любченко. Об этом задержанный сразу сказал полицейским, но эта информация никак не повлияла на их планы ограничить свободу активиста.

Александр Любченко и его друг фермер-поселковый депутат Андрей Цветков являются активными борцами с произволом районных властей. В Терновке, которую 5 федеральный канал прозвал воронежской Кущёвкой, они приняли участие в организации нескольких митингов (последний был 30 июня, на нём активисты запланировали пикетировать областное правительство Алексея Гордеева) против произвола префекта Ирины Беловой и её мужа – Александра Белова. Фонд «Петербургская политика» включил один из митингов в топ негативных событий марта 2017 года. В Борисоглебске Александр Любченко также планировал кампанию против произвола властей (в его случае – в погонах). Атаку всей полицейской верхушки города на активиста, наблюдатели  связывают с его общественной деятельностью.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: беспределОрганизации: Борисоглебский городской судОрганизации: ПолицияОрганизации: ДПС ГИБДД
11
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое