Воронеж Пятница, 21 Июля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Свежий опрос о выборах мэра Воронежа бьёт по репутации Алексея Гордеева

Политика, 11.07.2017 10:45

Институт общественного мнения «Квалитас» опубликовал данные (15-20 июня был опрошен 601 воронежец) исследования, посвященного выборам главы Воронежа.

Напомним, что накануне отмены прямых выборов на публичных слушаниях большинство их участников высказались против отмены. В отличие от сторонников изменения Устава, люди приводили убедительные аргументы и ссылались на социологические «народные» опросы. Однако рабочая группа «по организации и проведению публичных слушаний» по итогу слушаний рекомендовала Думе то, на что и так настроились депутаты от «Единой России», олицетворяемые мало кому известной в Воронеже тройкой (Головин, Захаров и Гребенкин) инициаторов отмены всенародных выборов.

Любопытно, что институт «Квалитас», который участники тех публичных слушаний подозревали в близости к власти, дал тогда такие результаты: 50% горожан  - за прямые выборы, 16%  - «в той или иной степени» поддерживают идею их отмены. Причём, директор ИОМ «Квалитас» Александр Романович отметил, что «ответы воронежцев по этой теме волатильны». Мол, сегодня большинство воронежцев за прямые выборы мэра, а завтра  - как знать… Скажем, если бы в формулировке вопроса звучала не инициатива депутатов, а инициатива губернатора Гордеева, а ещё лучше президента Путина, то результаты, по мнению Александра Романовича, были бы другими.

«Та или иная степень» поддержки отмены выборов также была проанализирована. Каждый пятый из 16% противников «выступил именно против выборов в том виде, в котором они существуют сейчас». 16% от 16% сказали, что «губернатору виднее, кого выбирать», а 22% от всё тех же 16% «сами не знают, почему они против».

За полгода, прошедшие с той поры, следящие за СМИ горожане могли убедиться, что именно губернатор Гордеев поддерживает отмены прямых выборов. Однако, что интересно, существенной волатильности ответы воронежцев не претерпели.

Лишь 19 % (пик – 22% был отмечен в феврале) горожан поддерживают решение об отмене прямых выборов мэра.  47 % выступают против такого решения.Треть опрошенных летним месяцем респондентов (32%) выбрали ответ «мне это безразлично».

«Квалитас» задал ещё вопрос: «Скажите, лично вы выступаете за или против возвращения общенародных выборов мэра Воронежа?».
И распределение ответов  бьёт по репутации единороссов и губернатора Гордеева: против только 15,8%. А 69,6% респондентов – за.

Напомним, что 16 июня в гордуму поступила заявка о  проведении конференции горожан (первой в истории Воронежа), которая должна выявить истинное отношение воронежцев к прямым выборам мэра. Депутаты, вопреки правилам, отфутболили её рассмотрение на время после своих заслуженных каникул. 

Оно и понятно, опросы опросами, но когда делегаты от всего города заявят, что дума, изменив в декабре 2016 года Устав города, пошла против народа, отмахнуться от этого будет сложно. 

Даже Алексею Гордееву.

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Отмена выборов мэра Воронежа - за и против  
Организации: Воронежская городская ДумаОрганизации: Партия Единая РоссияПерсоны: Алексей Гордеев
7
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое