Воронеж Воскресенье, 21 Апреля
Политика, 07.02.2019 21:00

Выборы мэра Воронежа поставили под сомнение после задержания Кочетова

Главу города избрали депутаты, которые могут быть причастны к мошенничеству в горэлектросети.

6 февраля силовики задержали депутата гордумы и конкурента Вадима Кстенина на выборах мэра Воронежа Руслана Кочетова. Гендиректора горэлектросети подозревают в мошенничестве на сумму около 600 миллионов рублей. Следователи считают, что организация с 2014 по октябрь 2018 года заключала фиктивные договора на ремонтные работы объектов горэлектросети, впрочем, господин Кочетов проработал директором ВГЭС всего полгода.

В связи с его задержанием и информацией о причастности к этому делу ещё двух городских депутатов возник вопрос доверия к выборам мэра Воронежа. 

Напомним, в апреле 2018 года в столице Черноземья впервые выбрали главу города не народным голосованием, а волеизъявлением парламентариев городской Думы, а сейчас этих людей подозревают в мошенничестве (силовики не называют фамилии депутатов, которые могут быть причастны к этому делу, - прим.ред.).


Руслан Кочетов

Обосновывая свое решение об отмене всенародных выборов, депутаты гордумы заявили о непрофессионализме граждан при голосовании – то есть парламентариям виднее, кто должен управлять Воронежем. И вот, год назад, они предложили на этот пост Руслана Кочетова, который теперь подозревается в коррупции.

- Как мы видим, профессиональная комиссия разбирается в вопросе отбора кандидатов не лучше простых воронежцев, раз в шорт-лист попал человек, замешанный в коррупции. Очевидным становится, что выборы мэра пора возвращать. Если слухи о задержании сегодня и других депутатов подтвердятся, будет ли распущена воргордума и досрочно назначены новые выборы? – задается вопросом гражданский активист Виталий Иванищев.


Виталий Иванищев

Интересна история и с нахождением Кочетова в гордуме. По словам Валерия Сакуты, его конкурента на выборах в городской парламент в 2015 году, Руслан Львович выиграл благодаря аномальному голосованию в детском саду.  

- Я ничего не могу сказать по существу обвинений, которые Руслану Львовичу выдвигаются сейчас, но то, что выборы в 2015 году (когда он стал депутатом прим.) были нечестными – это факт. Разница у нас была в 219 голосов, сами понимаете, что это такое. При чем, когда в нашем штабе начали получать данные от наблюдателей, выходило, что я побеждаю, и с отрывом. Только два участка все задерживали результаты.  В результате, когда оттуда, намного позже всех остальных, пришли итоги, выяснилось, что победил Кочетов.

Эти участки, как нетрудно догадаться, были прикреплены к частному сектору. Первый в районе переулка Ольхового, второй – остановки Гвардейская и Нижняя. Там уличкомы были скуплены подчистую. При этом, они совершенно спокойно, никого не стесняясь, заводили по пять человек на участок, а потом расплачивались с ним во дворе. Да что говорить! Достаточно того, что все эти 200 голосов нашей разницы были с одного участка -  №1147. Это детский сад № 16. Вот так Руслан Кочетов и стал депутатом, - рассказал «Блокнот Воронеж» Валерий Сакута. 

На выборах мэра Кочетов был единственным конкурентом Вадима Кстенина, которому проиграл в голосовании. Руслан Львович набрал 5 голосов, тогда как нынешний глава Воронежа 25. Возможно, за Кстенина голосовали депутаты, которых теперь подозревают в коррупции.


Вадим Кстенин

Заметим, что на публичных слушаниях воронежцы не поддержали идею депутатов об отмене всенародных выборов главы Воронежа. А после избрания Вадима Кстенина депутатами гордумы с идеей отмены результатов выборов ещё в мае 2018 года выступил известный общественный деятель Константин Квасов. Он подал в суд иск об оспаривании решения Воронежской городской Думы, но представители Фемиды не поддержали общественника.

После задержания Кочетова вопрос о возврате прямых выборов мэра вновь встал на повестке дня.

Маша Азаровская

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое