Воронеж Четверг, 02 мая
Общество, 09.11.2017 23:01

Я организовала свой мини-бизнес из-за любви к путешествиям! - выпускница журфака Анна Назинцева

Юная предпринимательница о природе, любви и бизнесе.

Корреспондент «Блокнот Воронеж» пообщался с выпускницей журфака ВГУ Анной Назинцевой, которая рассказала, как ей в 21 год удалось стать успешнее других, привить людям любовь к путешествиям, и как разбитое сердце  помогло организовать собственный бизнес.

- Аня, как так получилось, что в двадцать один год у тебя уже есть собственный бизнес?

- В конце третьего курса на журфаке мой молодой человек (прим.- на данный момент бывший молодой человек) разбил мне сердце, я собрала вещи и уехала из Воронежа в Сочи. Не представляла толком, куда еду. Мне просто хотелось освободить мысли и морально отдохнуть, пережить случившееся. Я начала путешествовать, познакомилась с ребятами, которые организовывают поездки, а потом начала сама возить людей на природу.

- То есть разбитое сердце повлияло на твое решение?

- Ну, если бы я никуда тогда не поехала, возможно, сейчас бы не занималась тем, что делаю. Мне хотелось свободы, я видела потрясающую природу, а потом захотелось показать ее другим людям.

- Ты тогда еще была студенткой журфака.

- Да, приходилось прогуливать пары, потому что я часто была в разъездах. Родители ругались, не понимали, что мне,  действительно, очень нравится.  Я пыталась работать в воронежских СМИ, но толком ничего не выходило.

- Родителям не нравится то, что ты делаешь?

- Я организовываю путешествия выходного дня. У некоторых людей нет возможности взять отпуск и отправиться на Домбай, например. А я им предлагаю такую поездку на выходные. Группы набираются большие, 30-40 человек. И представляешь, какая это огромная ответственность: столько людей, а я девочка. И я одна. Конечно, родители протестовали до последнего, думали, что я брошу журфак на последнем курсе. Говорили заниматься другими, по их мнению, более серьезными вещами, но, потом смирились. Журфак я закончила, и теперь полностью отдаю всю себя своему делу.

- Не страшно брать на себя такую ответственность в путешествиях?

- Знаешь, я стараюсь всегда изучать людей, которые со мной едут. Просматриваю их социальные сети, чтобы не получилось так, что со мной в автобусе поедут абсолютные неадекваты. И предупреждаю, что все запрещенные вещества, например, которые люди захотят провезти с собой, это только на их совести. Обычно собираются клевые ребята, с которыми очень весело. Но так было не всегда.

- В смысле?

- Когда я загорелась идеей возить людей в путешествия, работала в другой команде ребят, которые возили в путешествия из Ростова. Там бывали такие ситуации, что вспоминать страшно. Настоящий угар и треш. Такое мне хотелось исключить. Я создала свой проект и ограничиваю пребывание трешовых ребят в путешествии. Меня все понимают, никто никогда не пропадал. А вот я знаю у знакомых был случай, когда чувак пропал на сутки. Его искали, а оказалось, что он просто ушел гулять в горы.

- Ты готова к таким ситуациям? Они же могут произойти в любой момент и с тобой.

- Готова, конечно. Я готова ко всему и всегда. Но стараюсь не думать о плохом, потому что мысли материальны, и плохие тоже, к сожалению. Я всегда была исполнителем, но тут примерила на себя роль организатора, ведущую позицию. Нужно соответствовать, чтобы у меня все получилось. Каждый день приходится ломать себя в чем-то, чтобы добиться поставленной цели. Иначе в бизнесе никак.

- Смело.

- Я знаю, но мне безумно нравится. Я езжу в путешествия даже больная, потому что не могу оставить людей на кого-то еще. Чувствую, что это мое.

- Ты считаешь себя успешнее своих сверстников?

- Не думала об этом. Каждый успешен, наверное, по-своему. Да и зависть я как таковую не чувствую. Один парень сказал мне: «Я всю жизнь хотел этим заниматься, но никак не решался». Такие фразы, конечно, круто мотивируют.

- У тебя были романы в поездках?

- Ооо, да. Несколько раз. Однажды был роман с парнем, когда мы приехали в Крым. Все было замечательно. Не знаю, как так получается, но я располагаю к себе людей. Правда, некоторые парни, которые ездят со мной в путешествия, воспринимают мое поведение как знаки внимания. Я веселая, могу обняться, кокетничать – для меня это норма. А потом слышу: «Ты дала мне почву для размышлений». Ну какую еще почву, ребята! Я свободная девчонка, без отношений! Мы просто вместе тусуемся.

- Что на счет серьезных отношений?

- Сейчас не хочу.

- Представь себе человека, который только закончил вуз и хочет открыть свой бизнес. С чего начать?

- Нужно понять, что ты хочешь, и уже от этого отталкиваться. Если заниматься тем, что делаю я – путешествиями, то надо собрать команду. Это сложно. Мне помогали ребята, с которыми я ездила раньше.

- Они нормально отнеслись к тому, что ты ушла от них и сделала свое дело?

- Никому не нравилось то, что было тогда. Как раз из-за этого вечного треша. Каждый открыл свое дело, мы разошлись нормально. А вот водитель, который тогда возил ребят из Ростова, очень помог мне на первых этапах. Я ему бесконечно благодарна! Он приехал из Ростова, чтобы отвезти первую мою группу в путешествие. Помог со всем разобраться и вообще морально поддержал.

- Что делать, когда опускаются руки?

- Ох, если бы я знала. Периодически у меня бывает депрессия. Я думаю: «Все, это не мое. Не буду не хочу». А потом как-то смотришь, люди благодарны, пишут отзывы о поездке, пребывают в настоящем восторге. И думаешь: «А может еще раз попробовать?» И пробудешь. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом, это мой главный совет.

- У тебя достаточно бюджетные поездки. Какую прибыль ты получаешь с них?

- С первой поездки заработала шесть тысяч. Сейчас чуть больше. Все, что у меня есть, я вкладываю в продвижение своего проекта. Это важно, начинающему бизнесмену без этого никак. А в прошлом году, кстати, купила машину. Правда, родители помогли. Но мой вклад тоже был.

- Твое дело позволяет купить иномарку по среднерыночной цене?

- Думаю, да.

- Ты довольна своим доходом в 21 год?

- Можно зарабатывать больше, но я не хочу пока повышать цены. А как рассказывал один фотограф: «Я очень долго фотографировал почти за бесплатно. Боялся, что людям это перестанет быть интересно. А потом поднял цены, но люди не ушли. Они шли ко мне так же, но по более высокой цене». Я прислушиваюсь, но пока не могу повысить цену. Правда.

- Что тебя останавливает?

- Скорее всего, боюсь, что люди перестанут ездить со мной.

- Кем ты видишь себя через 10 лет?

- Успешной владелицей тревел-бизнеса.

- То есть уходить в журналистику ты не планируешь?

- Кто знает. Но мне бы хотелось заниматься тем, чем я занимаюсь сейчас, потому что это невероятный кайф. Кстати вот скоро буду писать для одного издания про свои путешествия. Что-то вроде колонки.

- Тебе бы хотелось перейти на международный уровень?

- Очень, но для этого нужен опыт. Поэтому пока что я здесь, и я учусь на автобусных турах выходного дня. Сейчас рынок настолько велик, что там можно найти все, что только угодно. Начиная от секс-туров, заканчивая фото-турами, фитнесс-турами. Последние две сферы я бы освоила.

- Что бы ты порекомендовала ребятам, которые только начинают открывать свое дело?

- Не бойтесь и верьте в себя! Все получится.

Яна Колпакова

Персоны: путешественникМеста: ТуризмМеста: Воронеж