Воронеж Воскресенье, 17 Февраля
Политика, 18.01.2019 21:00

Я сторонник реновации, а не роста Воронежа вширь, - Вадим Кстенин

Мэр столицы Черноземья рассказал, как изменится город.

18 января мэр Воронежа Вадим Кстенин провел большую встречу с главными редакторами ведущих СМИ Воронежа. На нее был приглашен и главред «Блокнот Воронеж» Михаил Сошин. В ходе беседы, которая длилась около двух часов, глава города ответил на десятки вопросов, рассказав, каким видит развитие города и как решить проблему пробок.

- Каких полномочий, как главе города вам не хватает для решения проблем?

- На сегодня у меня достаточно полномочий, чтобы вполне эффективно работать. Но результаты зависят больше от финансовых и других ресурсов. И их надо добывать - на федеральном уровне, например, средства инвесторов. И тут все зависит от компетенций людей, чтобы это делать. Компетенции, знания, желание, готовность взять ответственность или предложить альтернативное решение, этого, конечно, не хватает сейчас. Просто прийти и сказать: нужен миллиард, - это может каждый. А вот подсказать, где миллиард найти, - это инициатива. Вот, условно, вы отвечаете за ЖКХ или торговлю. Мэр вызывает вас: что у нас туалетов нет в городе? Должно быть не так: руководитель должен приходить к мэру, называть проблему и предлагать решения. Я ведь и так знаю, что туалетов нет. Пусть мне скажут, где их нет, каких именно, сколько стоит, предложить источники финансирования и так далее.

- Как обстоит дело с застройкой бизнес-квартала в центре города?

- Я сторонник того, чтобы офисы и административные здания были выведены из центра города. У нас нет инфраструктуры, чтобы удобно передвигаться в центр на работы, где сейчас все сосредоточено. Надо работать над системой транспорта. Например, японцы предложили Владивостоку вынести из центра деловые и административные здания, все распланировали, а центр города - под туристический-кластер. Владивостоку идея понравилась, она развивается. У нас бизнес-кластер можно сделать в Ямном. Это повысит удобство перемещений кадров. Но эта идея у нас в числе стратегических.


- Считаете ли вы, что мэрии нужна смена кадров и ожидаются ли перемены в этом вопросе?

- Ни одна структура не бывает оптимальной. Основные изменения проведены, настройки могут быть точечными. Уровень зарплат у нас средний, ответственность огромная, работы много. Поэтому взять и разогнать всех, поверьте, толку не будет. Встроиться в органы власти, любые, очень трудно. Тут свои правила. Считаю, правильнее найти то зерно, которое поможет сотрудникам раскрыться. И поэтому я больше сторонник горизонтальных и вертикальных перемещений. Те, кто уже в нашей команде и заслужили результатом, будут получать повышения.

- Как оцените работу своего заместителя по градостроительству Виктора Владимирова, который был уволен из правительства Воронежской области. Также его фамилия фигурировала в скандале с архитектурным бандитизмом?

- Он справляется с задачей освоения инвестиций, роста отрасли, это крайне важная задача. А на информационное поле вокруг него внимания не обращаю. Есть компетентные органы, они разберутся, если надо, и найдут ответы на все вопросы.

- Каким вам видится развитие города в перспективе? Будет ли присоединено к Воронежу Отрадное?

- Я не сторонник развития города вширь. Для нас это проблема. И я не приветствую строительство небоскребов. Я сторонник реновации, с участием частных инвестиций. Нельзя присоединять к городу отдаленные территории. Тем более если это просто присоединение жилмассивов и больше ничего. Это не генерирует доход для бюджета, где там создавать рабочие места? Придется создавать отдельный микрорайон, наращивать штат чиновников, тратиться на коммунальную технику, искать маршрутки. Вопрос Отрадного решения еще не получил, обсуждаем. Проработаем сначала концептуально, затем можно выходить на инвесторов.


- На какой стадии находится проект «Умный город»?

- Пока все на уровне концепции, все сейчас, не только мы, блудят вокруг этой темы в темноте. Умный город - это не набор электронных прибамбасов. Это когда в городе комфортно жить. И мы не можем все время догонять другие города. Надо перешагнуть этот этап и прийти к технологиям завтрашнего дня. Хочу сделать красивый и комфортный город, чтобы было удобно и пешеходам, и транспортной системе. И первое, что надо сделать, спросить у населения, что оно считает умным городом.

- Умный город – это хорошо. Но хотелось бы получить комфортный город. Сейчас главной проблемой является уборка тротуаров, когда будет решен этот вопрос?

- Сейчас нам удалось решить вопрос с техникой. Также мы ищем людей для работы в комбинатах благоустройства. Считаю, что надо повышать зарплаты тем, кто убирает улицы вручную и за рулем техники. 15 тысяч рублей - это плохая зарплата. Надо повышать минимум до 18-22 тысячи, работаем над этим.

- А как собираетесь решать проблему общественного транспорта и пробок?

- Надо решать системно. В связке с грамотной маршрутной схемой, единым проездным, пересадочными узлами, работой платных парковок, умных светофоров. Поставил задачу проработать возможность реверсивного движения на Московском проспекте. Вопрос прорабатывает РосдорНИИ. В ближайшее время получу детали. Без реверса не сможем нормально строить дублер Московского проспекта. Что касается повышения стоимости проезда, то я сторонник полной трансформации всей системы, потом давайте повышать. До 2020 года, думаю, повышения точно не будет.

- Мэрия Воронежа поставила на поток концессионные соглашения, начиная от подземных переходов и парковок, заканчивая «Воронежтеплосетью» и РВК. Выгодно ли властям передавать свои монополии бизнесу?

- Сегодня нет возможностей для эффективной работы той же «Воронежтеплосети», кроме как привлечь инвестора. может быть недовольно качеством услуги, но для этого и нужны вложения, от концессионера. Мы ведь все время что-нибудь копаем и чиним. Нет у нас сразу 3 млрд рублей на ремонт изношенных сетей, а плюс еще 1,5 млрд рублей долгов. Только на проценты банку в год должны 177 млн рублей, а еще основной долг по кредиту. Собственные доходы бюджета города - 8 млрд рублей. Так что передаем в концессию с четкими обязательствами.

Михаил Сошин



Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Вадим Кстенин
2
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое