Воронеж Четверг, 02 мая
Общество, 21.04.2022 16:00

Юрист и могильщик первого губернатора: какой вклад в развитие Воронежа внесла Ольга Застрожная

Начинала с работы инструктором орготдела в Центральном районе, выросла до зампреда ЦИК России.

После крушения Советского Союза Россия, как известно, встала на новый для себя путь. Он стал характеризоваться рыночной экономикой, плюрализмом мнений, выборностью основных органов власти. По этому поводу до сих пор ведутся оживленные дискуссии. Кто-то говорит, что демократию в нашей стране можно ставить в пример всему остальному миру, а кто-то (и таких огромное количество) – что начальные либеральные подвижки в итоге остались только на уровне деклараций. Однако никто не спорит с тем, что Россия на пути становления демократических институтов проделала уже весьма солидный путь.

Строители новых порядков в РФ появились едва были подписаны Беловежские соглашения. Большое число прежних советских госаппаратчиков в 90-е годы стали писать законы, принимать реформы, устанавливать неизвестные доселе порядки.

Отчасти отцами нового демократического мира для России выступали все те, о ком ранее наше издание публиковало материалы в рамках рубрики «Исчезнувшая элита Воронежа». Это и все губернаторы догордеевской эпохи, и полномочные представители президента в регионе. Однако пока не было сказано о ключевом деятеле «лихих 90-х» в Воронежской области – Ольге Кирилловне Застрожной. В свое время она внесла огромную лепту в становление нашего региона как части демократической России.

Юрфаковское прошлое

Ольга Застрожная родилась 10 мая 1944 года в Тамбове. В 17-летнем возрасте она приехала поступать на юридический факультет Воронежского государственного университета. В интервью «Коммуне» Ольга Кирилловна затем вспоминала: «Я в семнадцать лет пришла на юрфак ВГУ, там сформировалась как преподаватель и ученый-правовед. Не упускаю случая посетить многоуважаемый юридический факультет. С удовольствием бываю на разных юбилеях».

Юрфак Застрожная окончила в 1967 году, получив специальность «правоведение». Затем она пошла в аспирантуру. Ее Ольга Кирилловна закончила в 1970 году. Тогда же начала работать преподавателем в своей alma-mater на кафедре государственного права и советского строительства.

В 1973 году Ольга Застрожная защитила диссертацию кандидата юридических наук по теме: «Функция контроля в деятельности местных Советов депутатов трудящихся и их аппарата».

На государственной службе

Кстати, едва Ольга Застрожная получила диплом в ВГУ в 1967 году, она устроилась в исполком Центрального района Воронежа. Там она руководила организационным отделом. Однако поработать на этой должности довелось недолго, так как затем выбор пал все же на научную деятельность. Ольга Кирилловна ушла из исполкома Центрального района Воронежа в 1969 году, и начала бурную деятельность на юрфаке ВГУ.

В университете Застрожная от преподавателя доросла до старшего преподавателя. Затем она стала доцентом. Так продолжалось все 70-е и 80-е годы прошлого века. Ольга Кирилловна написала множество трудов по административному, а потом и избирательному праву. Однако затем она вернулась в политику, и этому поспособствовали перемены в нашей стране.

Так, в 1990 году Ольга Застрожная избралась в Воронежский городской Совет народных депутатов.

В роли депутата-демократа

Бывший советник губернатора Александра Ковалева по экономике Владимир Бренделев отмечает, что у Ольги Застрожной с самого начала были определенные знакомства в Воронежском обкоме КПСС. Быть может, именно поэтому в 1990 году она с легкостью смогла пройти на выборах в Воронежский городской Совет народных депутатов. Более того, там она заняла довольно солидный пост.

Председателем городского Совета был назначен железнодорожник Виктор Атласов. К моменту избрания он уже отличался демократическими взглядами. Такие же воззрения, к слову, сложились к 1990 году, и у Ольги Застрожной. Она-то и стала заместителем Атласова в городском Совете.

- Областной вариант (секретарь обкома – председатель облсовета) не подходил по определению: коммунистов в городе не любили, и партийные вожди не могли не считаться с этим обстоятельством. Поэтому лидеру местных партаппаратчиков Валерию Лебедеву при всем личном желании пост спикера никак не светил. Вторым в иерархии городской власти был председатель исполкома Виктор Атласов, отличавшийся взвешенностью суждений и не вызывавший аллергии у демократов. За неимением других вариантов номенклатура его и выдвинула, - писал в книге «Остров невезения» политический историк Павел Кабанов, отмечая, что замом Атласова была назначена доцент ВГУ Ольга Застрожная.

Виктор Атласов

Могильщик первого воронежского губернатора

Первый губернатор Воронежской области в новой России Виктор Калашников

После августовского путча 1991 года в Воронеже возникла идея разогнать все существующие Советы. Однако подобная мысль вызвала большое сопротивление в политических кругах нашего города. В итоге нашли компромисс – были созданы большой и малый Советы. При этом Ольга Застрожная удержалась на своем посту. И вот, кандидату юридических наук судьба бросила вызов.

Так, 20 декабря 1991 года в газете «Воронежский курьер» вышла резонансная публикация под названием «Из фондов города очень недорого». А далее подзаголовок гласил: «приобрел себе автомобиль управделами Воронежского горисполкома В. Михайлюк». Материал начинался с того, что в нем писалось о крупном скандале в высших эшелонах власти, которых заметно смахивал на самую обычную уголовщину. В то время на одном из официальных документов кто-то подделал подпись заместителя председателя Воронежского городского совета Ольги Застрожной.

Фабула событий была такова, что еще 16 ноября 1991 года областная администрация выдала распоряжение о распределении автомобилей за счет средств фондов госторговли. Решение было обернуто в формулировку: «об обеспечении автотранспортом ветеранов войны и труда, воинов-афганцев, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и других льготных категорий граждан». И так, через подобный указ областной администрации за счет средств госторговли в 1991 году три машины были выданы, почему-то Воронежскому горисполкому.

- На основании всего происшедшего заместитель председателя горсовета Застрожная, председатель Временного комитета по стабилизации потребительского рынка Гольц и депутат Шубин подали заявление на имя областного прокурора Горшенева, в котором, в частности, содержится просьба возбудить по указанным фактам уголовное дело, принять меры к устранению виновных и привлечению их к уголовной ответственности, а также предъявить В. Н. Михайлюку и соответствующему предприятию иск о признании договора купли-продажи недействительным и изъятии автомашины в пользу государства, - отмечалось в газете «Воронежский курьер».

Далее приводились комментарии Ольги Застрожной и председателя Временного комитета Анатолия Гольца. Замглавы горсовета говорила, что возмущена подделкой ее подписи. Это было сделано, по мнению Застрожной, в корыстных интересах. Кроме того, махинация имела место, дабы опорочить политика в глазах воронежцев.

Тогда читатели еще не знали, что эта скандальная публикация была первым шагом к тому, чтобы распутать целый клубок махинаций с автомобилями, которые проворачивали в начале 90-х местные власти. Расследование довело журналистов до главы областной администрации Виктора Калашникова. Этот первый руководитель нашего региона в составе новой России в итоге поплатился своим местом за незаконное выписывание автомобилей.

Госдума и ЦИК

В 1993 году у Ольги Застрожной прекратились депутатские полномочия. Она была избрана в Государственную Думу I созыва от блока «Выбор России». В парламенте кандидат юридических наук стала членом комитета по законодательству и судебно-правовой реформе. Прежние компетенции Ольги Кирилловны оказались, как никогда востребованными. Вот только в Госдуме Застрожная пробыла всего лишь год.

Все дело в том, что по парламентской квоте она была назначена членом Центризбиркома России. В ЦИК Застрожная проработала больше десятилетия. В 1999 году она переизбиралась в комиссию по предложению самого президента Ельцина. В тот же самый период Ольгу Кирилловну назначали секретарем ЦИК. А в 2002 году она становилась заместителем председателя Центризбиркома. В комиссии Застрожная в итоге проработала до 2007 года.

Во время своей работы в ЦИК Ольга Кирилловна давала интервью газете «Коммуна», в ходе которого отвечала на критику недовольных избирателей и журналистов:

- Надо признать, что СМИ нередко критикуют Центризбирком, но ведь даже не юристу понятно, что критика должна быть аргументированной, а не продиктованной чьими-то корыстными интересами. К сожалению, во власть стремится огромное количество людей, не имеющих на то никакого морального права. Из-за этого избиратель впадает в апатию и вовсе не хочет за кого-либо голосовать, вновь и вновь идти на избирательный участок. Вообще же скоро вступит в реальное действие новация, сводящая все выборы, за исключением федеральных (касающихся Президента и Госдумы) к единым дням. Это значит, что в будущем выборы в субъектах Федерации будут проходить всего лишь два раза в год – либо во второе воскресенье марта, либо во второе воскресенье октября. Это повысит явку на выборы – их бесконечная череда всех утомила, это же сэкономит организационные и финансовые ресурсы, - говорила в том интервью Ольга Застрожная.

Внимательный и осторожный человек

Застрожная получает награду в избирательной комиссии Воронежской области в 2020 году

Надо сказать, что Ольга Застрожная жива до сих пор. В 2020 году она получала награду от избирательной комиссии Воронежской области. До этого она получала почетную грамоту от Центризбиркома России. Еще Ольга Кирилловна была награждена Орденом Почета. Ей присвоено звание Заслуженного юриста России.

Наверное, главной причиной такого успеха является характер Ольги Застрожной. Вот, что о ней как о человеке говорит экс-советник воронежского губернатора по экономике Владимир Бренделев:

- Ольгу Застрожную я запомнил, как очень внимательного и осторожного человека. Она никогда не лезла на рожон. Не становилась частью какой-то оголтелой группы, хоть это и было модно в начале 90-х годов. Как видите, такое поведение принесло свои позитивные плоды.

Подготовил Илья Ершов

При подготовке материала использовались газеты "Воронежский курьер", "Коммуна" и книга "Остров невезения"

Тема: Исчезнувшая элита Воронежа
Организации: Избирательная комиссия Воронежской областиСобытия: ИсторияСобытия: ПолитикаПерсоны: Воронежцы