Воронеж Воскресенье, 24 Марта
Общество, 26.02.2019 10:55

Юрист назвал истерией и конвульсиями штрафы от «Горпарковок» в Воронеже

Водители оспаривают решение о взыскании 1,5 тыс рублей.

Административные комиссии при районных управах в Воронеже каким-то образом получили данные водителей, не оплативших парковку в центре города, и выписали штрафы по 1,5 тыс рублей за нарушение статьи 33.2 закона Воронежской области № 74-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области». Автомобилисты с таким положением дел оказались не согласны и решили обжаловать наказание. Два человека обратились в Центральный районный суд Воронежа.

– Заявители просят отменить указанные постановления, ссылаясь на незаконность получения информации о собственниках транспортных средств от органов ГИБДД, – сообщили в пресс-службе суда.

На протяжении нескольких месяцев административные комиссии не рассылали воронежцам «письма счастья» из-за пробела в законодательстве, который не позволял сотрудникам ГИБДД передавать данные о владельцах транспортных средств третьим лицам до возбуждения соответствующего административного дела.

Специалисты считают, что для того, чтобы наладить систему наказания за неоплату парковки, необходимо внести изменения на уровне федерального законодательства. Однако в середине февраля стало известно, что нескольким воронежцам штрафы все-таки пришли.

«Блокнот Воронеж» обратился к учредителю юридической компании «Право на защиту», основателю и лидеру движения «Дорожный контроль» Вадиму Серову с просьбой прокомментировать ситуацию.


Вадим Серов

– Инициативная группа, в которую я вхожу, занимается обжалованием этих двух постановлений. Ключевое – у административной комиссии нет законных оснований для истребования из ГИБДД данных о собственниках транспортных средств. Они схитрили и ввели в заблуждение сотрудников ГИБДД и те, не проверив, что дело возбуждено, передали персональные данные собственников транспортных средств.

Если административной комиссии так сильно хочется привлечь неплательщиков к ответственности, то они могли бы пойти «длинным», но менее беспредельным путем – возбудить дело протоколом, запросить данные о собственнике ТС, пригласить его на беседу в рамках возбужденного дела, на которой они должны выяснить, кем совершено правонарушение. И только после этого привлечь к ответственности.

Но делать этого никто не будет, так как по такой схеме никто не придет на административную комиссию, и им придётся прекращать возбужденные дела. Нести ответственность в итоге будет некому. Всё, что сейчас происходит со стороны администрации и «Горпарковок», это истерия и конвульсии, – прокомментировал Вадим Серов. 

Напомним, в январе мэр Воронежа Вадим Кстенин пригрозил автомобилистам неизбежными штрафами за неоплату парковки.

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Платные парковки Воронеж  Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое