Воронеж Пятница, 16 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Юрий Матузов подминает под себя мятежную Гвазду

Общество, 13.09.2018 14:10

12 сентября Совет народных депутатов Гвазденского сельского поселения (Бутурлиновкий район) назначил публичные слушания по изменению Устава.

Как выяснил «Блокнот Воронеж», приведение Устава поселения «в порядок» пару месяцев назад инициировал глава Бутурлиновского района Юрий Матузов. По сути изменения сводятся к тому, чтобы глава поселения впредь не избирался, а назначался конкурсной комиссией - половину состава которой обеспечит глава района, а другую - депутаты.

В сёлах Бутурлиновского района назначены по этому поводу публичные слушания.

Однако Гвазда имеет для префекта особое значение, осенью 2016 года здесь началось открытое противостояниежителей села и районной власти из-за строительство мусороперерабатывающего завода на территории бывшего свинокомплекса «Великий Октябрь». Депутаты Гвазденского поселения проект не поддержали. Более того, в знак протеста против беспрецедентного давления на них со стороны администрации большая часть депутатов сложила с себя полномочия. Новый поселковый совет был избран в апреле 2017 года. На 10 мандатов в совете претендовали 10 представителей партии «Единая Россия», но ни один из них не выиграл выборы: все места достались самовыдвиженцам.

Глава Гвазды Валентина Солодухина, которую жители обвиняли в зависимости от администрации Матузова и называли «помещицей», ушла в отставку. Сейчас мятежное поселение возглавляет Людмила Богданова, активист в противостоянии с администрацией района.

Но Юрий Матузов не сдался. И нашёл подход к новому главе и некоторым депутатам, иначе бы публичные слушания по изменению Устава просто не были бы назначены за отсутствием в Гвазде инициаторов этого.

По нашей информации, глава поселения уже готова расстаться с властью, которую демократическим способом получила от народа.

- Людмила Михайловна Богданова занимает свой пост менее года, была выбрана жителями села как главный активист в борьбе со строительством мусороперерабатывающего завода в нашем селе, но в очень короткий срок на неё были найдены рычаги давления, она стала провластной и ведёт деятельность уже не в интересах Гвазды, - рассказал «Блокнот Воронеж» местный депутат Алексей Храпов.

Что касается строительства мусороперерабатывающего завода, то данная история до сих пор актуальна. Хотя в правительстве Воронежской области об этом высказываются осторожно.

- Тема интересна для любого главы - это привлечение инвестиций, развитие района, создание рабочих мест, - заявил источник в облправительстве. – Но, учитывая предысторию, к этому сейчас подходим осторожно.

Напомним, что решение областного правительства Алексея Гордеева о строительстве восьми мусороперерабатывающих заводов на территории муниципальных образований Воронежской области принималось ещё четыре года назад. С тех пор бутурлиновский префект выбирал место под строительство и отказываться от первоначального плана не собирается.

По инсайдерским данным, новый глава Гвазды не вернула землю, отведённую под завод, обратно в поселение. Земля по-прежнему имеет статус промышленной, как и было сделано при губернаторе Алексее Гордееве. Сама Людмила Богданова, как борец против строительства завода, «добро» на строительство, по всей видимости, всё-таки не даст. Но новый, назначенный глава подпишет документы без депутатов. И их протест, как в 2016 году, уже ничего не даст. Более того, возможный бунт народа будет подавлен ОМОНом на законных основаниях.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: ГваздаМеста: мусорПерсоны: Юрий МатузовОрганизации: Правительство Воронежской области
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое